港聞

通訊局准改播放制式 港視將可透過流動裝置廣播 (18:28)

通訊局公布,批准港視持有的「香港流動電視網絡」更改流動電視播放制式為DVB-T2,意味港視將可透過手提或流動裝置廣播。據港視提交予通訊局的技術建議書,新的傳送制式會在獲批後12個月內實行,在提供服務前,須向通訊局示範其建議的加密機制、有條件接收及家長鎖碼功能,並在指定地點作傳送測試,證明其傳送設備不會干擾其他廣播或電訊服務。

其他報道:【民間成功爭取】市建局撤回中環士丹頓街/永利街重建項目修訂

通訊局指配給該公司、可作流動電視廣播的8兆赫頻譜將於2025年8月30日屆滿。

港視於2013年不獲發免費電視牌照,港視主席王維基其後收購中國移動旗下的香港流動電視網絡及其流動電視牌照,並計劃以DTMB制式廣播,惟通訊辦認為該制式與免費電視台的數碼電視標準相同,若超過5000名觀眾收看,須先獲免費電視牌。港視曾入稟挑戰通訊辦但敗訴。通訊局指,曾與港視有多輪書信往來及面談,港視6月提交最終的技術建議書。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,DVB-T2是歐洲地區使用的數碼地面廣播制式,也有流動版本,但本港的電視調諧器(tuner)沒有預設接收這制式,加上大廈公共天線會過濾無用訊號來避免干擾,因此若港視以此制式廣播,理論上不可經公共天線「入屋」,符合流動電視牌照不在固定場所廣播的規定。

方指,DVB-T2可透過機頂盒或流動接收器廣播,後者可接駁在手提電話或平板電腦。他估計未必很多觀眾會購買流動接收器,但相信港視會同步發展網絡電視。

其他報道:警放蛇打擊白牌車 公司及3司機認取酬載客等罪

其他報道:魚胚胎驗即溶咖啡 逾3成樣本不通過毒物測試 咖啡含量僅5至9%

相關字詞﹕港視 香港電視 香港流動電視網絡 通訊局 制式 流動裝置 廣播 王維基 編輯推介

上 / 下一篇新聞