港聞

男嬰塗濕疹藥膏皮膚變白 衛署接125人稱不適 將徵律政司檢控意見 (18:13)

衛生署早前接獲投訴,兩名6個月大男嬰使用註冊中醫彭惠明處方沒有標籤的啡灰色藥膏治療濕疹後,出現色素變化而皮膚變白,署方的熱線電話截至昨日(12日)已接獲327宗查詢,其中125人報稱使用中醫彭惠明處方的藥膏後出現懷疑副作用。衛生署指正進行相關搜證及檢控工作,調查完成後會就檢控事宜徵詢律政司的意見。

衛生署指接獲兩宗投訴後已即時展開調查,政府化驗所的化驗顯示,病人提交的藥膏樣本含有第1部毒藥「丙酸氯倍他索」及「咪康唑」。 署方上月21日設立熱線(2125 1133),供曾獲該中醫處方藥膏的市民查詢,並已向致電查詢的人士提供健康建議。

衛生署呼籲病人使用後如出現相關病徵,應盡快求醫診治。長期使用者應徵詢醫護人員的意見是否立即停用。署方早前已將個案轉介香港中醫藥管理委員會進行中醫的紀律調查。

相關報道:兩中醫師涉處方含類固醇藥膏 中醫藥管委會跟進 研究是否紀律處分

相關報道:嬰兒皮膚變白 再揭中醫藥膏含類固醇 專家:皮膚已無色素不可逆轉

相關字詞﹕濕疹 藥膏 中醫 彭惠明 皮膚變白 衛生署 律政司 香港中醫藥管理委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞