港聞

【民間成功爭取】市建局撤回中環士丹頓街/永利街重建項目修訂 (17:09)

市建局早前向城規會申請,修訂中環士丹頓街及永利街重建項目的發展規模,被保育團體以擔心破壞該區特色為由反對。城規會原定明日開會審議,但市建局今日表示,聽到社區人士意見後,已撤回有關修訂方案;至於會否按照早前已獲批准的原方案,或日後再提交另一方案再向城規會申請,市建局指目前未有任何計劃和時間表。

其他報道:大欖郊園邊陲發現非常罕見蝴蝶物種 環團憂政府瞞生態價值

市建局原本向城規會申請,將該項目的地積比率由原先4.76倍放寬至7.45倍,包括興建一幢21層樓高的商住樓宇,以取代原先擬建的13層高樓宇,並計劃拆卸士丹頓街88至90號的4層高唐樓。日前有關注團體發現,擬清拆的士丹頓街88至90號唐樓曾為《華僑日報》職員宿舍,報刊創辦人岑維休及陳楷更曾在此居住,加上毗鄰的必列啫士街街市復修後,將會成為「新聞博覽館」,故要求市建局保育唐樓,配合昔日報業及印刷歷史。

規劃署亦不支持市建局的修訂方案,指方案將令區內出現高密度發展,與毗鄰的建築物並不協調,而且新方案與城皇街一帶的階梯式建築概念並不相稱,從保育區內氛圍上,新方案較原方案更差。

規劃署又指,就市建局修訂方案接獲的4675份公眾意見中,僅7份不是反對意見,署方認為除增加單位供應外,市建局未有提供更充分及強力的理據來作出修訂,因此不支持有關申請。

市建局本月初曾去信城規會反駁公眾反對意見,但今日指聽到社區人士不同意見後,已撤回有關修訂的申請,即城規會明日將不會再按原定計劃開會審議申請。

相關報道:待拆唐樓疑《華僑》宿舍 團體促保留

相關報道:市建局中環項目新方案擬拆唐樓增地積比 規劃署不支持:損區內保育氛圍

相關字詞﹕市建局 中環 士丹頓街 永利街 重建 修訂 撤回 成功爭取 城規會 華僑日報 規劃署 編輯推介

上 / 下一篇新聞