港聞

下一篇
上一篇

魚胚胎驗即溶咖啡 逾3成樣本不通過毒物測試 咖啡含量僅5至9% (16:47)

利用魚胚胎作毒物測試的水中銀(國際)生物科技有限公司,繼早前發布食油檢測及化妝品測試後,今日再公布即溶咖啡測試結果,指逾三成樣本未通過生物毒性測試。

其他報道:【DR美容誤殺案】前醫生未料要提供CIK療程 指首被告曾稱在國內已很成熟安全

該公司表示,5月從超級市場及網上平台採購11個品牌共30個即溶咖啡樣本,利用鯖鱂魚胚胎作慢性毒物測試,及用斑馬魚胚胎作急性毒物測試。

測試結果發現,30個樣本中有13個屬「綠魚」級別,即表現理想;7個屬「黃魚」,品質基本合格;餘下10個即逾三成樣本是「紅魚」,即品質有待改善,並不符合世界衛生組織指引,或是魚胚胎在標準濃度下死亡率高於50%。

另外,該公司在市面上抽查咖啡連鎖店約30種樣本作對比,發現即溶咖啡的毒性水平,比連鎖店咖啡高達1.8倍。部分測試的即溶咖啡樣本中,咖啡含量僅佔總成分的5至9%。結果又顯示,食品添加劑數量越多的即溶咖啡,被檢測到的毒性越高,推斷毒性源頭或來自其餘九成的食品添加劑,惟測試未有顯示,有關毒性主要來自何種添加劑。

水中銀首席執行官杜偉樑稱,現階段不公布「黃魚」及「紅魚」名單,但會向相關品牌跟進。杜表示,相關測試是根據即溶咖啡包裝上的標籤,而生產商未必列出所有成分,以至未能檢測出具體的毒性來源。他建議生產商向消費者負責,列出詳細的成分。

13個被指合格即溶咖啡樣本如下:

麥斯威爾特濃三合一即溶咖啡

麥斯威爾原味三合一即溶咖啡

麥斯威爾拿鐵三合一咖啡

麥斯威爾三合一速溶咖啡飲品巧克力風味摩卡

雀巢咖啡1+2原味即溶咖啡飲品

雀巢咖啡絲滑牛奶咖啡

雀巢咖啡金牌朱古力咖啡

壩羅喜多美一級特濃怡保白咖啡

UCC即溶咖啡No.114

澤合恰保二合一即溶白咖啡

格蘭特三合一速溶咖啡(咖啡飲品)

AGF Blendy stick 牛奶速溶咖啡固體飲料

星巴克VIA香草拿鐵風味免煮咖啡飲品(固體飲料)

其他報道:大欖郊園邊陲發現非常罕見蝴蝶物種 環團憂政府瞞生態價值

其他報道:中電意外23歲死者未殮葬 母:叫我點算好

其他報道:撞死人後自稱黑幫挾車逃 司機判囚40月停牌10年

相關字詞﹕魚胚胎 即溶咖啡 咖啡 斑馬魚 鯖鱂魚 食物安全

上 / 下一篇新聞