港聞

下一篇
上一篇

【短片】民主黨要求調議程被拒 建制派轟濫用議事規則 (16:31)

立法會恢復二讀辯論《印花稅修訂條例草案》,劃一住宅物業交易的印花稅率為15%。民主黨黃碧雲提出暫時擱置法案,優先處理排在議程較後的《水務設施修訂規例》等附屬法例,最終遭立法會主席梁君彥拒絕。建制派議員批評非建制派議員濫用議事規則。黃碧雲其後指發展局長已答應,10月復會會處理該規例相關修訂。

因應食水含鉛超標事件的調查委員會建議,《水務設施修訂規例》修訂列明須更新水喉及配件最新標準及規範水務署長權力。民主黨涂謹申稱,今天為立法會本年度最後一次會議,而剩下的會議時間不足以完成審議印花稅草案,考慮到水務規例涉及市民健康,希望立法會予以調動。

不過,梁君彥以議事規則列明議程排序為由,拒絕黃碧雲提出的要求。

多名建制派議員批評非建制派議員濫用議事規則,對此感到憤怒及遺憾。民建聯李慧琼指資深議員不應在無預告下,提出調動議程。李又認為若反對派關心會議時間不足以審議所有議程,昨天就不應不停點人數,或在點人數時未有立即回到議事廳。

黃碧雲其後指出,發展局長黃偉綸已答應10月復會會處理水務規例相關修訂。黃又建議政府可於暑假期間諮詢業界意見。

上 / 下一篇新聞