港聞

大欖郊園邊陲發現非常罕見蝴蝶物種 環團憂政府瞞生態價值 (14:59)

綠色力量今天公布蝴蝶普查結果,首次調查政府有意研究發展的大欖郊野公園邊陲一帶,共錄得71種蝴蝶,佔全港蝴蝶種類約三成,當中包括2種非常罕見物種和5種罕見物種,顯示該地蝴蝶資源豐富。綠色力量又指擔心政府刻意低估或隱瞞當地生態價值,所以先進行調查。

其他報道:撞死人後自稱黑幫挾車逃 司機判囚40月停牌10年

綠色力量高級環境事務經理單家驊表示,以往較少於郊野公園範圍進行蝴蝶普查,但政府今年5月表明有意研究發展郊野公園邊陲地帶,因此特意將大欖郊野公園邊陲範圍納入普查地點,調查該地的生態價值。

單家驊表示,大欖郊野公園邊陲的初步蝴蝶普查進行了兩個月,記錄71種蝴蝶,其中一種罕見蝴蝶白弄蝶錄得較多數目,但這種蝴蝶只有零星數目在其他蝴蝶熱點出沒。他指出,該範圍有森林、灌林、濕地等多元生態,吸引蝴蝶種群居住,有信心未來在大欖郊野公園發現更多蝴蝶物種,而今年6月開始已有34名蝴蝶普查員分成6隊,不定期於大欖郊野公園進行為期一年的蝴蝶普查。

據政府早前公布,大欖郊野公園的發展研究範圍位於大欖隧道收費站以西,佔20多公頃。單家驊表示,該範圍與現時的蝴蝶普查路線有很多重疊。他又指出,過去有龍尾人造泳灘和落馬洲支線塱原的環境影響評估的例子,「擔心當局刻意低估或隱瞞當地生態價值」,因此先行一步,到當地記錄蝴蝶資源,到時便有資料作比較。

他強調,他反對政府發展郊野公園,不是要覓地建屋便要犧牲郊野公園,「鄰近大欖郊野公園的馬鞍崗和大乪便有大量棕地,為何當局不研究發展棕地,免得郊野公園被破壞。」

此外,綠色力量今年續辦「全城愛蝶日」,並邀請6個本地藝術單位結合保育、藝術及社區三大元素,打造《蝶.藝.街頭》展覽,作品將明天開始陸續於街頭展出至年底。綠色力量助理高級教育及項目經理蘇安敏表示,展覽以蝴蝶為主題創作大型壁畫、樓梯畫、編織藝術品及裝置藝術等作品,於灣仔及銅鑼灣6處街頭展出。

其他報道:DR前醫生稱曾憂療程安全 指首被告稱全球無感染個案

其他報道:【網上熱話】「漢堡神偷」出現? 漢堡包無肉 開心樂園餐變傷心樂園餐

相關字詞﹕綠色力量 蝴蝶普查 編輯推介

上 / 下一篇新聞