港聞

【短片】主張延長換樓期 涂謹申周浩鼎同提印花稅修正案 (12:50)

立法會將審議《印花稅修訂條例草案》,民主黨涂謹申及民建聯周浩鼎都分別提出修正案,提出將半年換樓期限延長至9個月或12個月。周浩鼎指原則上支持涂的方案,但料部分建制派會先就涂的修正案投棄權票,再在他的修正案投贊成票。

政府提出將住宅物業交易的印花稅率劃一為15%,若買家購入第二個住宅後6個月內賣出首間物業,可獲退回基本印花稅以外另加付的印花稅。

涂謹申認為現時市場成交量少,交投萎縮,如換樓人士無法在6個月內賣出原有物業,15%的印花稅將對其構成負擔,故建議延長換樓期限。涂有信心修訂獲通過,並獲跨黨派支持。

運輸及房屋局長陳帆早上到立法會拉票,指現時市況動盪,有數據亦顯示有93%買家可在3個月內換樓,認為毋須將換樓期延長到9至12個月。

周浩鼎則指市民賣樓時或會遇到突然轉變的經濟環境,延長寬限時間有利換樓客,對於政府指修訂會變相減辣,周認為政府「自己都有機會會錯意」。周浩鼎指自己的議案原則上與涂謹申所提出的相同,歡迎各黨派議員支持對方的方案,惟周稱民建聯「有黨團規矩」,傾向投票支持黨內成員提出的修訂,故有機會於涂謹申的修正案中先投棄權票。

相關字詞﹕印花稅

上 / 下一篇新聞