港聞

【短片:DSE放榜】去年三成考生有OFFER都唔要 輔導教師協會:學生要三思 (22:59)

大學學位一直僧多粥少,不少考生考到「33222」,達到大學入學成績門檻仍無法獲派學位。不過,去年聯招數字顯示,23,318名獲聯招取錄的學生中,卻有約三成考生放棄接受課程,香港輔導教師協會副主席何玉芬坦言,對學生「有OFFER都唔要」感到可惜,希望學生三思。

《明報》和香港輔導教師協會合作,在明報新聞網、Facebook專頁「明報即時新聞」及「明報教育」推出「DSE放榜日改選分析Live Chat」,回應了多位考生的聯招改選策略問題。

直播重溫:http://link.mingpao.com/51349.htm

聯招數字顯示,學生獲聯招取錄後放棄接受課程的人數持續上升,由2014年的3,938人,增至2015年的5,916人,去年進一步增加至7,038人。

香港輔導教師協會副主席何玉芬說,這個現象並不健康,她指若學生在選科時並無深思熟慮便選科,到獲派學位卻「唔知乜黎」,結果便放棄接受,希望學生在選科要先三思。

她又指,學生即使獲派的課程不是心目中所想的「the best」,但不妨考慮一試,說不定有驚喜,慢慢可適應課程,「人生好得意,我們以為那樣野對你來說是最好,但你要經驗過,先知道不是太適合我。原來有時有驚喜,一個開放自己和願意接受挑戰、迎難而上的態度,我想是可令你找到驚喜,讀得好,讀得開心,發掘自己興趣,記住自己不是硬板一塊。」

她又指,每年約有1000至2000學生成績優異獲海外學位,卻又想「一試身手」參加聯招,結果可能獲派學位又不接受,她希望這些優異生選擇退出聯招,免影響他人升學,「因為院校派了一個學位予你,預期你去讀,即有另一個人無得讀」。

其他報道:【DSE放榜】坊間收費顧問聲稱推算聯招選科成功率 輔導教師協會批評:不是「升學專家」是「預言學家」

其他報道:DSE英文及格率跌 1.4人爭1學位 2.1萬考生符升大學門檻

其他報道:【家長熱議】家長投訴返3日學交半個月校車費 真道校長:司機要吃飯

 

 

相關字詞﹕明報 香港輔導教師協會 編輯推介 dse放榜

上 / 下一篇新聞