港聞

下一篇
上一篇

【短片:DSE放榜】坊間收費顧問聲稱推算聯招選科成功率 輔導教師協會批評:不是「升學專家」是「預言學家」 (21:38)

第六屆文憑試(DSE)今日放榜,近2.1萬人考獲「33222」入大學最低門檻成績,以1.5萬個資助大學學額計算,起碼1.4人爭一學位。考生面對聯招改選科有不少疑問,坊間有私人顧問聲稱發明了一個「計算機」,可以按考生成績計算成功入讀心儀大學課程的成功率,每小時顧問費達300至600元。香港輔導教師協會副主副主席何玉芬批評這類收費顧問不可信,建議學生有選科疑問,應找輔導老師協助。

《明報》和香港輔導教師協會合作,今晚8點起安排協會副主席何玉芬博士同幹事葉偉民先生坐鎮,在明報新聞網、Facebook專頁「明報即時新聞」及「明報教育」推出「DSE放榜日改選分析Live Chat」,同你分析2017年DSE成績統計、聯招改選策略須知,及即場解答考生問題。

直播重溫:http://link.mingpao.com/51349.htm

何玉芬指,由於聯招課程取錄成績是反映去年結果,對今年考生只能用作參考,另由於每年5萬名聯招考生都會按自己成績改變選科次序,相互影響最終派位結果,因此若有人聲稱可「準備預測」考生的選科成功率,一定有問題,「呢類嘅升學專家,我會傾向叫佢地做預言學家囉」。

考評局秘書長唐創時昨預料,考生取得19至20分者仍處於邊緣位置,需作兩手準備。何玉芬認為,19至20分的考生要作「多手」準備,她說,學生面對聯招愈緊張,愈面冷靜。

香港輔導教師協會已準備「DSE放榜懶人包」工作紙,供考生檢視自己文憑試的表現是否符合升學期望,從而預測自己獲聯招派位的機會。協會幹事葉偉民表示,同學可參考「懶人包」,除要衡量「個人興趣」(較不感興趣填1星,最感興趣填5星,如此類推),也要留意心儀課程的「入學要求」和注意「面試安排」一項,他稱,若學生缺席了某一課程的面試,變相降低入讀機會。

相關字詞﹕編輯推介 dse放榜

上 / 下一篇新聞