港聞

下一篇
上一篇

市建局中環項目新方案擬拆唐樓增地積比 規劃署不支持:損區內保育氛圍 (21:51)

市建局早前向城規會申請,修訂中環士丹頓街及永利街重建項目的發展規模,將地積比率由原先4.76倍放寬至7.45倍,包括興建一幢21層樓高的商住樓宇,以取代原先擬建的13層高樓宇,並計劃拆卸士丹頓街88至90號的4層高唐樓,觸發保育團體反對,擔心破壞該區特色。

其他報道:【戲迷喜訊】事隔逾20年柴灣再有新戲院 明試業街坊興奮

城規會後天(14日)將討論市建局的修訂方案。不過,規劃署不支持有關申請,指市建局的修訂方案,將令區內出現高密度發展,與毗鄰的建築物並不協調,而且新方案與城皇街一帶的階梯式建築概念並不相稱,從保育區內氛圍上,新方案較原方案更差。

規劃署特別指出,市建局未能提供足夠原因,說明在拆卸士丹頓街88至90號的4層高唐樓後,新的21層高樓宇可如何現合區內氛圍;加上城規會就今次修訂方案所接獲的4,675份公眾意見中,有多達4,668份屬反對意見。規劃署認為,除增加單位供應外,市建局未有提供更充分及強力的理據來作出修訂,因此不支持有關申請。

在該4,668份公眾反對意見中,絕大部分均反對重建,擔心市建局清拆唐樓群,會破壞區內的舊城肌理;其中長春社表示,部分擬清拆唐樓近年獲業主修復,成為頗有特色的樓宇,有很多特色小店所在,認為唐樓交由業主發展是可行做法;也有受影響的業主表示,其持有的唐樓建築結構良好,毋須重建。

市建局本月初曾去信城規會,反駁公眾反對意見。對於有意見要求「保育歷史建築」,市建局回應指重建範圍內「沒有獲評級的歷史建築」,又提交文件解釋清拆士丹頓街88至90號唐樓的原因,指2013年申請規劃許可時,是自願提出保留該唐樓,以配合昔日城皇街一帶的氛圍,但目前保留方案不可行,因業主早前因應屋宇署要求進行維修,大部分建築特色已被清除;而樓宇狀况也不良好(poor),最近唐樓由昔日的木製法式大窗(wooden French windows)轉為現代鋁窗(modern aluminium window),故認為也毋須保留建築立面。市建局會留意城規會後天的討論及決定。

其他報道:【UGL事件】專委會通過要求梁繼昌辭職 何君堯:仍容許梁坐這,我們都不安心

其他報道:【Emily Online】無綫主播吳璟儁做政治助理? 吳:我真係無辭職

相關字詞﹕永利街 市區重建局 城規會 市建局

上 / 下一篇新聞