港聞

下一篇
上一篇

【短片:劉曉波肝癌】梁君彥拒休會辯論 泛民斥濫權質疑有政治任務 (18:32)

立法會主席梁君彥拒絕多名民主派議員提出,就內地病危的異見人士劉曉波的事項進行休會辯論,並指不會批准與劉曉波相關的休會待續議案。

泛民議員質疑梁君彥的決定「莫名奇妙」、缺乏理據及屬於濫權,有明顯政治任務阻礙立會辯論。

民主黨許智峯稱對梁的決定感到憤怒,許認為劉曉波已到病危的時刻,但梁君彥仍認為議題無逼切的重要性,反問梁「你嘅良知喺邊度?係咪可以繼續掩住自己良心,否決今次立法會辯論?點解唔可以攞良心出嚟幫劉曉波,讓立法會、香港人幫佢講一句公道說話?」

多名泛民議員在下午的立會大會上接力提出休會待續,以辯論劉曉波事項,但均被梁君彥拒絕,並表明不會批准和劉曉波相關的休會待續議案。許智峯質疑「佢究竟係執行議事規則;定係向緊西環、向緊北京交代?」

民主黨涂謹申認為,梁君彥稱「只要有『劉曉波』3個字就不會批准」是恐怖,認為此前多名立法會主席,亦未試過以如此方式不批准議員根據議事規則提出的事項,形容此舉「將香港赤化到同人大無乜分別」。涂認為根據規則,批准休會辯論是視乎議題是否緊急及重要,而非按其關鍵字決定,質疑梁君彥無當立會主席的資格。

街工梁耀忠批評梁作為主席應留心每名議員提出的議案內容再裁決,但對方無看過內容就決定不處理劉曉波相關議案。

相關字詞﹕梁君彥 立法會 劉曉波 編輯推介

上 / 下一篇新聞