港聞

羅君兒出書記綁架案:匪徒呵護提醒添衣 暗指男友沒好好保護 (17:22)

Bossini創辦人羅定邦孫女羅君兒綁架案,於兩年前轟動一時,羅君兒當時遭6名綁匪從家中綁架,並禁錮在山洞4日,獲釋後,曾開記者會講述事件,其堅強的表現令人印象深刻。羅君兒更把經歷詳細地寫成書,跟大家分享走出陰霾的過去,書中更記錄她與綁匪相處的點滴,其間更與綁匪談及愛情觀與夢想等,綁匪更曾多次答應羅君兒,不會傷害她,更指:「假若將來我發現有誰要傷害你,我會盡全力來幫助你」。

其他報道:【戲迷喜訊】事隔逾20年柴灣再有新戲院 明試業街坊興奮

「你不用害怕,我說過我們不會傷害你,我們會遵守承諾」,是綁匪不時跟羅君兒所說的話。2年前,被6名綁匪從家中帶走,並禁錮在幽暗和濕悶的森林洞穴中4日,當時其父羅家駒交出2800萬贖回羅君兒,後來於香港警方在中國公安協助下,陸續尋回2800萬贖金,並於香港和內地拘捕共9名涉案者,其中一名在港被捕的綁匪前於香港高等法院被判入獄12年。

事隔2年,羅君兒寫下約180頁、名為《歷劫生命》的書本,記錄她整個被綁架的經歷,並面對困境的心路歷程,當中最為讀者好奇的,莫過於她與綁匪所相處4天的片段,羅君兒仔細地描寫她與綁匪的對話;書中描寫綁匪於羅家中時,見她身上所穿的衣服不夠,著她要穿上長褲和厚外套才好外出,即使羅君兒其間要求自行選擇想要穿的衣物,綁匪亦會容許,又為她多帶走一對平底芭蕾舞鞋以作更換。

從羅君兒的家中去到綁匪要藏匿的地方需攀山涉水,而綁匪會輪流背起羅上路,到達後又著她換上乾淨的褲子,而讓羅安頓的地方,雖是個山洞,但有帳篷和毛氈,令羅感到有可以安心休息的地方,綁匪每次進入帳篷前,又會先得到羅的同意。

綁匪除了會定時為羅君兒先送上食物,亦敞開心扉與她對話,綁匪除了跟羅談起贖金和其父親,又曾問及綁架時與她在一起的男性朋友,與她什麼關係,得悉是其男友後,綁匪又暗示對方似乎沒有好好保護羅;其後又有綁匪跟羅坦言很羨慕她,因為家中富有的關係,而不用為金錢或其他東西而擔憂,兩人更因此談起夢想,綁匪指他的夢想是想「生存」,這對話令羅對人生有更多反思。

書中又指,綁匪因「走投無路」而要綁架羅君兒,亦計劃取得贖金後,會留下一些錢讓羅回家,綁匪亦曾想過沒有被捕後的生活,如跟羅在街上遇到的情況,除了着羅不要通知警方外,更誠懇地答應羅「假若將來我發現有誰要傷害你,我會盡全力來幫助你」,令羅感到十分諷刺。

其他報道:【Emily Online】無綫主播吳璟儁做政治助理? 吳:我真係無辭職

其他報道:談香港英語水平跌 孫明揚:教院時代未能吸適量優異生致教師參差 料正名後提升質素

相關字詞﹕編輯推介 羅君兒 綁架案

上 / 下一篇新聞