港聞

【短片:土瓜灣食肆爆炸】機電署檢查石油氣爐頭 業界料安全掣失靈肇事 (16:30)

土瓜灣長寧街35號茶餐廳爆炸案,其中57歲姓吳水吧師傅及53歲姓林男食客現時情況危殆,其中吳已轉往至威爾斯親王醫院燒傷中心繼續救治。

其他報道:【短片:土瓜灣食肆爆炸】爆炸一刻曝光 氣流連碎片射向對面車房

現場方面,各部門人員仍繼續檢查工作。下午1時許,機電署職員於店內搬出一個石油氣爐頭檢查,並拍照存檔,現場可見該爐頭有生鏽迹象。據食肆姓李女東主表示,店內有兩個煮食爐,一個是電磁爐。一個是石油氣高速爐,後者已於今年完成檢查。

飲食業職工總會組織委員梁天柱下午到現場視察,他估計事故可能涉及爐頭安全掣失靈,導致氣體泄漏並積蓄,當點火時便發生爆炸。

梁指,石油氣爐應該進行常規檢查及保養,包括喉管需要安裝在固定位置,一般運送石油氣罐的工人都做此類檢查。另外,工人開爐前亦應該先做好通風,疏導氣體,不過他們通常較忙碌,容易忽略此步驟。

根據機電署網頁提供資料,註冊氣體工程承辦商應為商業氣體裝置每12 個月作定期安全檢查,以確保狀況良好。

其他報道:談香港英語水平跌 孫明揚:教院時代未能吸適量優異生致教師參差 料正名後提升質素

其他報道:【DSE放榜】林作稱望尖子勿「自慰式埋首專業世界」 網民:讀完法律不做律師嘅人數也不少

上 / 下一篇新聞