港聞

下一篇
上一篇

【DSE放榜】皇仁榜眼出生基層 搬屋8次無書桌 盼從醫「知識改變命運」 (14:05)

就讀皇仁書院的朱尚哲考獲6科5**及1科5*的成績。出生基層的朱尚哲曾因家中未能負擔租金而搬屋8次,更「愈搬愈細」,盼能從醫,以「知識改變命運」。

其他報道:DSE英文及格率跌 1.4人爭1學位 2.1萬考生符升大學門檻

朱尚哲於英文、數學、通識、生物、化學及物理科中考獲6科5**,於中文科獲5*的佳績。

朱尚哲明言希望從醫,銘記母親對其「知識可以改變命運」的提醒。朱出生於基層家庭,父親為的士司機,母親為家庭主婦,一家三口現居於新蒲崗一幢唐樓中300呎的單位。因負擔不起租金,朱尚哲出生至今搬屋8次,更指單位「愈搬愈細」。雖有自己的房間,但因放不下書桌,朱尚哲平日做功課、溫習都是使用客廳的飯桌。

感激父親努力為他提供更好的生活環境,表示父親因工作「成日OT」,也感謝母親外出兼職幫補家計。

朱母稱,今早接到學校來電,聞言兒子成榜眼一度懷疑「係咪真架?」,更指當刻「好似發夢咁」。她強調身教是教育的首要,並主張孩子能夠自由發展。被問及會否因未能給予兒子更好的資源而感到遺憾,她直言曾有心酸感,惟做人不應與他人比較,「一山還有一山高」,自信心和努力向上才是致勝之道。

朱尚哲一家將以晚飯作慶祝。因要儲錢準備兒子升學,故朱母指現未有打算出國旅行。

其他報道:【DSE放榜】盼學識可助人 6狀元望從醫

其他報道:【DSE放榜】父母為教師 皇仁男狀元感恩「贏在起跑線」 佩服清貧學生也能跑至前線

其他報道:【短片:DSE放榜】庇利羅士女狀元盼港大讀醫 桌上貼「天道酬勤」 望社會少爭吵多包容

其他報道:【DSE放榜】民生書院男狀元:仲好似發緊夢 感激祖母靚湯 冀讀港大牙醫

其他報道:【短片:DSE放榜】「超級狀元」女拔生:劉曉波應否出國治療 應從病人利益出發

相關字詞﹕中學文憑試 放榜 基層 編輯推介

上 / 下一篇新聞