港聞

【短片】帳委會促政府加強監察慈善籌款 批民政局跟進法改會建議緩慢 (12:41)

立法會政府帳目委員會今日發表第68號報告書,表示極度關注政府當局對現有慈善籌款活動所作的監察有限,批評當局未能積極主動回應近年慈善捐款金額大增和新籌款方式急速發展,促請政府加強監察,令收款機構保持透明,保障公眾免遭不良手法欺詐。

其他報道:【短片:土瓜灣食肆爆炸】爆炸一刻曝光 氣流連碎片射向對面車房

報告書指,香港目前沒有一套為監管慈善籌款活動的統一法例,政府對相關活動的監察,只局限於須申領許可證或牌照的活動,如賣旗日、獎券活動和街頭販賣等,但慈善拍賣、晚宴、步行,以至網上募捐等形式,均不須申請許可證或牌照,令公眾關注政府對相關活動的監察是否足夠。

報告書續指,法律改革委員會早於2013年,已就提高慈善機構透明度和問責程度,提出多項加強監察的建議,但民政事務局跟進相關建議的進度緩慢,如3年多來只是重複當局仍協調政策局和部門的意見,政府內部諮詢次數亦不足,帳委會對此極度關注和不滿,認為不可接受,促請民政事務局加快內部諮詢工作。

帳委會亦對政府不同發牌部門,就慈善籌款活動許可證或牌照施加不同規定,表示極度關注和失望,認為此舉既令規管工作重疊,亦為慈善機構帶來額外工作量和造成不便,促請政府研究統一各部門對慈善機構的規定。

其他報道:【DSE放榜】民生書院男狀元:仲好似發緊夢 感激祖母靚湯 冀讀港大牙醫

其他報道:【短片:DSE放榜】「超級狀元」女拔生:劉曉波應否出國治療 應從病人利益出發

相關字詞﹕編輯推介 帳委會 慈善籌款

上 / 下一篇新聞