港聞

【DR美容誤殺案】集團前醫生:誤信創辦人說療程屬保健 不受特別監管 (11:38)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。辯方盤問DR前醫生時指出,涉案CIK療程用於癌症病人身上是安全,故應用於正常健康的人身上亦同樣安全,前醫生反駁指「本案已經證明咗CIK唔係安全」,又指周向榮常說療程屬保健程序,不受特別監管,故他「誤信咗呢樣嘢係真嘅」。

DR前醫生陳永崇今日繼續作供,代表集團創辦人、首被告周向榮的大律師盤問時稱,涉案的CIK療程仍處於實驗階段的意思,是指不同癌症病人進行其他治癌療程期間接受CIK療程,會有不同效果,而將CIK療程應用作保健用途,則並非處於實驗階段。

陳不同意辯方的說法,稱「始終打落人身體,你唔知有咩特別反應」,故必須有研究證明其安全性極高,才可用作保健用途,又強調證明保健療程接近百分百安全才可應用。

陳同意辯方所指,他參考醫學期刊內有關CIK療程的資料後,認為療程應用在癌症病人身上一般是安全。辯方稱既然如此,將CIK療程應用於正常健康的人身上亦同樣安全,陳沒理由質疑有關說法,陳不同意,並反駁指「本案已經證明咗CIK唔係安全」。

辯方強調,涉案事主因感染細菌死亡,並非死於CIK療程,陳稱療程牽涉抽血、培植血製品及輸血,只要當中有步驟出錯便會有風險,本案正顯示若當中涉及人為出錯,便有機會令療程變得不安全。

庭上續播出數段由陳向數名客人於抽血前解釋CIK療程的錄音,陳曾向客人指出,療程「安全性極高」、「成個過程好安全」;陳解釋,當時他假設周向榮擁有的實驗室是安全,相信感染風險低,故未有向客人提及細菌感染風險。惟他表示,當客人接受注射時,他會向大部分客人解釋療程有感染風險。

辯方又向陳出示客人在接受CIK療程前須簽署的療程須知,辯方指須知列出正確資料。陳不同意,指須知未詳細列出療程的副作用,亦無清楚說明療程屬實驗階段,正式的醫療同意書會列出有關資料。

辯方稱須知寫明,客人知悉接受療程並非為達到醫療效果,陳稱他到現時仍難以分辨何謂醫療及美容療程,周向榮曾經常向他們說有關療程屬保健程序,不受特別監管,故他及集團其他醫生均「誤信咗呢樣嘢係真嘅」。

其他報道:【一地兩檢】重新劃界? 陳帆:規範執法者離範圍後不可執法是好事

其他報道:【DSE放榜】民生書院男狀元:仲好似發緊夢 感激祖母靚湯 冀讀港大牙醫

其他報道:【短片:DSE放榜】「超級狀元」女拔生:劉曉波應否出國治療 應從病人利益出發

相關字詞﹕dr美容誤殺案 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞