港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】舊訪問親身介紹「神秘的家」 網民質疑成龍非法住工廈 屋宇署:正跟進 (18:23)

工廈未經申請不能作居住用途,近日成龍一個舊訪問片段在網上瘋傳,片中他親身介紹其位於工廈複式的「家」,展示其健身室、衣帽間及睡房等,又稱擬再在工廈建另一個8000呎的「家」。不少網民質疑成龍違法住工廈,直指從片段看出單位經大改裝,質疑當局有否允許。

其他報道:【戲迷喜訊】事隔逾20年柴灣再有新戲院 明試業街坊興奮

有關片段昨由《多維新聞》的fb傳出,上載者沒交代片段出處及拍攝日期,片段並不像在近年拍攝,當中成龍以英文受訪,旁述亦為英語。翻查資料,有關節目應為Discovery Real Time在2005至2008年間為成龍拍的紀錄片。

節目旁述指成龍在世界各地擁有不少房產,因經常被粉絲包圍,故在香港選擇舊式工廠大廈為家。成龍受訪時稱,20歲時已年收入達百萬,豪買奢侈品後厭了,改為想低調生活,「我建立了自己秘密的家,遊客也不會到工廠區,從外看也看不出這是我的家」。

節目沒交代涉事工廈位置,惟曾拍攝大廈外觀,有網民認出為火炭的環球工業中心。據介紹單位地下為車庫及大型遊戲室,上層為成龍的辦公室、睡房、浴室、衣帽間及健身室,他並展示其睡房內仿如古裝片才會出現的的中式床,但成龍指因房內空間太小,故平日大多留在客廳看電視及睡在沙發,而其睡房亦有捷徑通往辦公室,片中還展示了其酒吧、紅酒室等。

訪問中成龍還拿出一個文件夾,聲稱再買了一個遠離市區、約8000呎的臨海工廠區物業,打算打造第二個秘密的家,並透露計劃會在那裡設立保齡球館及其他所有需要的,以不用外出也能享受生活。

這陳年片段被網民瘋傳後,大家的關注點都落在居住在工廈違法之上,亦有不少人指片中單位經過極大改動,質疑成龍有否入則申請。

本報向屋宇署了解,署方指正就明報提及的訪問片段的內容作出跟進,因片段內容未透露有關處所的詳細地址,故跟進工作需時,稍後有結果時會再作回覆。

另本報聯絡成龍影業有限公司,職員指據其了解成龍已沒有持有有關單位,至於成龍是否違法居住工廈及是否持有其他改裝工廈作住宅,則需稍後回覆。

據現行法例,如要將工廈改為居住用途,需向當局申請,並就消防、採光、土地用途等符合當局條件。上月底發展局更建議修訂法例,把出租工廈作住宅列為刑事罪,對容許他人把工廈作非法住宅用途的業主或承租人等作刑事制裁,若只在工廈單位居住的住客則可獲豁免。

據當局資料,2012年起屋宇署加強針對以工廈作非法居住用途的執法工作,截至2016年底大規模檢查118幢目標樓宇,並於26幢工廈發現117個被用作居住用途的單位;截至上月底在發出的232張法定命令中,192張已獲遵從,亦對未有遵從法定命令的人提出30宗刑事檢控。

其他報道:【行人注意!】警明起嚴打亂過馬路7天 最高罰2000元

其他報道:【UGL事件】專委會通過要求梁繼昌辭職 何君堯:仍容許梁坐這,我們都不安心

其他報道:【Emily Online】無綫主播吳璟儁做政治助理? 吳:我真係無辭職

相關字詞﹕編輯推介 成龍 工廈 違法 網上熱話

上 / 下一篇新聞