港聞

【一地兩檢】重新劃界? 陳帆:規範執法者離範圍後不可執法是好事 (09:37)

有指高鐵一地兩檢最快本月底公布,運輸及房屋局長陳帆今早表示,重新劃界的概念值得大眾思考,因可規範相關執法人員,離開範圍後不可執法,認為是件好事。

其他報道:DSE英文及格率跌 1.4人爭1學位 2.1萬考生符升大學門檻

陳帆今早接受商台訪問時表示,明白市民對一地兩檢,有關一國兩制、《基本法》及人身安全問題的關心,所以特區政府與內地商討時亦有表達有關訴求,「同事有據理力爭」。

他形容雙方實事求是,共同意願是保護港人及內地市民安全,雖然雙方在法律觀點上有所不同,但最終方案在符合基本法、一國兩制上並無問題,目前正商討實際運作流程。

有指其中一個方案是重劃香港區域與內地界線,以落實一地兩檢。陳帆指,一地兩檢是否涉及重新劃界是角度問題,「重新劃界,可能我們未必涉及重新重新劃界,視乎大家如何看意識形態。在深圳灣通道、內地的地方,撥了一些地方給香港作通關運作」,他補充,有關安排如大使館般,市民須遵守當地法律。

他強調其他國家也有類似做法,應以便民利民角度看待,並非重新劃界的問題,「從政治角度當然是重新(劃界),從便民利民、實際需要操作來看」。

他在出席港台節目後表示,劃界的概念值得大家思考一下,「半杯水,代表半杯有水還是無水?」,讓市民明白通關安排,執法人員有概定職責。他續說,劃界是規範執法人員離開範圍後,便沒有執法權利,「從這個角度來看便是好事」。

其他報道:【短片:一地兩檢】林鄭月娥引習近平講話駁泛民:陷入「泛政治化」漩渦

其他報道:陳帆稱正構思眾籌資金落實「合法劏房」 「不同年代的政府會注入不同的思維」

其他報道:【家長熱議】家長投訴返3日學交半個月校車費 真道校長:司機要吃飯

相關字詞﹕一地兩檢 陳帆 深圳灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞