港聞

【短片:一地兩檢】林鄭月娥引習近平講話駁泛民:陷入「泛政治化」漩渦 (23:50)

廣深港高鐵香港段「一地兩檢」方案,預料最快於本月底公布。特首林鄭月娥指泛民反對「一地兩檢」,令此安排「可能在香港社會是無可避免要引起一些爭拗」。但她隨即引述國家主席習近平本月1日的講話,指本港陷入一些「泛政治化」的漩渦。

林鄭月娥在出席香港廣東社團總會活動時以普通話致辭,稱自己周日登上高鐵列車,一天後看報紙報道內地寶蘭高鐵開通,「這個真的讓人非常的興奮」,認為高鐵方便人們經商、工作、旅遊。

她之後話鋒一轉,稱「有的時候事情還是好事多磨的」,指泛民人士反對在高鐵的西九龍站進行「一地兩檢」,所以認為此安排「可能在香港社會是無可避免要引起一些爭拗」。不過她隨即引述習近平本月1日「很重要的講話」,指本港陷入一些「泛政治化」的漩渦,「人為製造對立、對抗,不僅於事無補,而且會嚴重阻礙經濟、社會的發展」。

她又呼籲廣東社團總會「支持特區政府進行這個這麼重要的工作」,又指「讓我們共同努力,把一地兩檢順利的在香港落實,到明年第三季我們一起搭上這個廣深港高鐵香港段的列車,到全國旅遊」。

該活動同場出席的,還有前特首、全國政協副主席董建華、中聯辦主任張曉明、廣東社團總會永遠榮譽主席陳永棋等。

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞