港聞

【家長熱議】家長投訴返3日學交半個月校車費 真道校長:司機要吃飯 (22:40)

暑假將至,不少學生在期末考試後都不需天天上學。將軍澳真道書院一群家長向投訴,學校在7月只需上學3天,但使用校車服務的家長仍要支付半個月車資,更稱校長發「威脅性」通告,指若7月停搭校車,新學年須重新輪候,到時有機會無法乘搭。真道書院校長曹希銓直指「司機要吃飯」,認為讓7月續用服務的學生,有新學年乘搭校車的優先權亦無可厚非。

其他報道:文憑試明放榜 2.1萬人符最低門檻 1.4人爭1位 6狀元男女各半

有署名「一群非常憤怒的家長」向教育局長發信,指根據真道書院7月校曆表,學生只需上學至7月7日,扣除公眾假期即有5個上學日,其中5日和6日在沒有活動下可不用上學,即7月實際只需上學3天,但仍要支付半個月校車費。

家長稱曾向校方反映此事,但「校長不但沒有正視問題,反而作出威脅性的通告」。根據家長投訴信附上的通告,校方指在正常情況下,家長「應整個學年使用校車服務」(school bus service is meant to be subscribed throughout the whole academic year),而不應隨意停止,又表明若家長在7月不交費乘搭校車,新學年需重新輪候服務,若屆時校車服務「求過於供」,學生有機會無法乘搭校車。

真道書院向《明報》承認,曾發出上述「提早終止校巴服務的後果」通告,及證實搭校車的學生7月要交半個月車費。校長曹希銓透過Whatsapp回覆本報查詢時表示,學校有超過35條校車路線,最便宜的車費是每月「幾百元」,校方每年開學都有向家長呼籲,希望他們7月時不要停搭校車,「但家長有權不搭」,更稱不時會有家長「用了服務,不交錢」。

至於發通告指若7月停搭校車,新學年需重新輪候服務,曹希銓直指「司機要吃飯」,表示9月時若沒有足夠校車位,校車經營者根據商業運作模式,「決定對較長期支持的客戶有優先權也無可厚非,其他客戶(停搭7月的)的優先權當然便受影響」。曹又指校車經營者通常只有司機本人,相信他們不會刻意「有生意也不做」,故他希望家長明白事理。

其他報道:【中一派位】基層學生獲派第一志願 興奮又滿意

其他報道:首隻港產金絲猴命名「樂奇」

相關字詞﹕校車 車費 車資 上學日 暑假 真道書院 編輯推介

上 / 下一篇新聞