港聞

陳帆稱正構思眾籌資金落實「合法劏房」 「不同年代的政府會注入不同的思維」 (23:12)

運輸及房屋局長陳帆前天(9日)探訪基層家庭時,提出政府透過先導計劃,資助社企租用唐樓單位,再分間為「合法劏房」出租予基層市民。陳帆今日與傳媒茶聚時進一步解釋計劃構思。

其他報道:首隻港產金絲猴命名「樂奇」

陳帆稱,他以往擔任復康界的義工時,已有計劃構思,但當時自己不在其位。他認為,房屋問題長遠仍需透過覓地建屋解決,但可從現有方法上,尋找新意念去做,「不同年代的政府會注入不同的思維」,他個人看法是在長遠房屋供應未達標下,短期可推出紓緩措施,「做得幾多得幾多」,以讓基層居民住得較有尊嚴。

陳帆稱,他上任後至今已聯絡非牟利團體、慈善基金、物業投資公司及舊樓業主等,了解經營「合法劏房」再以成本價出租予基層家庭的可行性,初步反應正面,更收到建築師提交的合法分間唐樓單位圖則,期望最快今年推行計劃。

他稱計劃對象是正輪候公屋的家庭,具體申請資格等細節交予各非牟利團體決定,因每個NGO的協助對象及定位都不同。

他舉例指,有部分基層住戶希望有較高私隱,或寧願選擇分間單位;但亦有社企不希望營運「劏房」,只會利用單位現有間隔,因此可安排多個不同的單親家庭合住同一單位,但無論如何,計劃的出發點是改善基層市民的居住環境。

對於外界意見質疑計劃的受惠對象有限,陳帆稱希望能將計劃推廣成為至一個「社會運動」,又指不應因計劃規模小而不推行,「勿因善小而不為」。他稱,他與勞福局長羅致光及發展局長黃偉綸在政府內部已商討計劃,並會由屋宇署把關;而政府會就計劃「牽頭」,在政府資助以外,正構思透過眾籌方式籌集計劃資金,冀爭取公眾支持,但現階段不便透露計劃涉及單位數目、所處地區等細節,以免做成不合理期望。

其他報道:涉掉9本簡體字書自辯稱抵抗「匪語化」 鄭錦滿:如番茄變作西紅柿

其他報道:林鄭上任特首評分升 港大民研指「表現成功」 局長支持率羅致光最高

相關字詞﹕陳帆 運輸及房屋局 合法劏房

上 / 下一篇新聞