港聞

下一篇
上一篇

發展局顧問:香港建造成本今年全球第二高 2010年至13年間升達60% (22:09)

發展局委託顧問公司的研究顯示,由2010年首季至2013年首季,本港各類工程的建造成本上升40%至60%,主要原因是人力成本和物料成本增加。

根據發展局今天向立法會提交的文件,自從2007年十大基建工程開展後,基本工程開支每年都顯著上升。根據國際工程及顧問公司「凱迪斯」(Arcadis)的調查,香港僅次於紐約,成為2017年全球第二建造成本最高的城市。於2016至17年度,政府的基本工程開支為840億元,約佔本地生產總值約3.3%。

其他報道:首隻港產金絲猴命名「樂奇」

投標價格方面,根據建築署的統計數字顯示,8年持續上升的工程投標價升幅經已停止。政府的建築工程投標價升幅,踏入2015年後放緩,並於過去12個月保持平穩。而土木工程方面,投標價格更於2015年第二季至2016年第二季期間,下跌約14%。發展局預計,投標價格在未來數月亦會保持平穩。

理工大學土木及環境工程學系副教授熊永達表示,「工程造價和投標價不下跌已經是好消息」,前特首曾蔭權提出的十大基建項目的建築高峰期,至2015年已經過去,現僅剩下「沙中線」和機場第三條跑道「頂住」,否則會大幅拖低建築費以至工人成本,影響建築工人生計。

其他報道:涉掉9本簡體字書自辯稱抵抗「匪語化」 鄭錦滿:如番茄變作西紅柿

其他報道:林鄭上任特首評分升 港大民研指「表現成功」 局長支持率羅致光最高

相關字詞﹕發展局 建造成本

上 / 下一篇新聞