港聞

下一篇
上一篇

平機會防性騷擾調查 三分一受訪機構無定政策無培訓 (17:05)

平機會在去年8月及11月,在社聯的「社福界攜手防止性騷擾」研討會,向62份非政府機構的代表派發問卷,當中有51間回覆。調查結果指出,只有一半受訪機構已制訂書面反性騷擾政策,有三分一受訪機構沒有制定政策和沒有為員工提供性騷擾意識培訓。

結果顯示,只有51%,即26間已制訂了書面的反性騷擾政策。另外,有約一半的受訪非政府機構沒為其僱員提供有關防性騷擾意識的培訓,亦有約三分一的受訪機構既沒有制定政策,亦沒有為其員工提供培訓。

結果可見,機構制定政策的內容最常見為「處理性騷擾投訴的程序」、「明確表明不會容忍性騷擾的聲明」、「政策適用於該非政府機構內的各級員工」,但這些機構的政策往往遺漏了一些落實措施,例如處理投訴的指定人員的聯絡資料,以及有關紀律處分的說明等。

受訪機構中,有兩間機構指在調查進行前的一年內,共收到4宗性騷擾投訴。

平機會政策、研究及培訓總監朱崇文認為,結果顯示非政府機構反性騷擾的跟進政策不理想,在缺乏政策下,受害人可能對性騷擾缺乏認識,加上欠缺渠道投訴,性騷擾投訴數字偏低,估計實際情況可能遠較數字顯示的嚴重。

他指出,過往案例可見,僱主在欠缺政策防止性騷擾事件發生時,有機會負上刑責,促請機構盡快制定反性騷擾政策、加強培訓,社署亦應該考慮檢討「服務質素標準及服務質素標準執行手冊」的指引,訂明非政府機構的服務單位在制訂政策及程序時,可參考《性別歧視條例》。

其他報道:文憑試明放榜 2.1萬人符最低門檻 1.4人爭1位 6狀元男女各半

其他報道:【中一派位】基層學生獲派第一志願 興奮又滿意

其他報道:無經驗實習醫生抽骨髓多次落針失敗 七旬婦大量內出血器官衰竭亡 死因庭裁定「死於不幸」

相關字詞﹕平機會 性騷擾 性別 編輯推介

上 / 下一篇新聞