港聞

下一篇
上一篇

【DSE放榜】大學聯招派首三志願比例跌 升學輔導老師倡學生規劃首6志願 (16:35)

參與聯合招生辦法的學生多着眼組別A首三志願的課程排序,但大學聯合招生處資料顯示,每年獲正式遴選取錄的學生中,獲派首三願的比例由2012年的86.31%跌至去年的79.04%,而獲派組別B(即第4至6志願)則逐漸上升,有升學輔導老師指出,建議學生要計劃好組別A及B共6個志願的排序。

相關網址:《明報》《《2017文憑試考生出路指南》已經出版,電子版可供下載

大學聯合招生處資料顯示,2016/17學年遞交申請參與聯招的53,781的人中共有22,164人獲正式遴選取錄資格(包括八大資助學士學位、公大自資學士學位、城大資助副學士、理大及教大資助高級文憑),其中17,519 人(79.04%)獲派組別A首三志願,2,342 人(10.57%)獲派組別B三個志願。

香港輔導教師協會幹事葉偉民表示,過去學生多留意組別A的課程排序,但如將2012/13學年第一屆文憑試聯招獲派組別A及B志願的人數與各年人數百分比比較(表),可見近年獲派組別B的人數有增加,「以2012年為例,有86.31%人獲派組別A,獲派組別B只有8.15%;至2016年有79.04%人獲派組別A,獲派組別B的卻佔10.57%,故同學改選時,也應計劃組別B的課程排序。」

葉偉民估計,此趨勢或與聯招可選報SSSDP課程有關,「部分學生將SSSDP課程置於組別B買個『保險』,故可能因此令近年獲派組別B的人數上升」。而城大、嶺大等部分課程過去以學院制大類收生,近年改以學系收生,他舉例,學生如對商科感興趣,報讀商學大類收生課程只佔一個選項;但課程若改為各學系獨立收生,學生感興趣的課程選擇變相增加,有機會因此要將心儀又較大機會獲取錄的課程「排到去組別B」,影響了此組別獲派學額的百分比。

明天放榜日,香港輔導教師協會與《明報》合作,放榜當晚將於Facebook「明報即時新聞」專頁,推出《DSE放榜日改選分析Live Chat》。協會副主席何玉芬博士及幹事葉偉民先生除了分析2017年DSE成績統計,亦會即時解答學生及家長疑問,同學預先填妥以下資料,有機會在Live Chat中獲優先解答,網址為:http://link.mingpao.com/51422.htm 

相關字詞﹕編輯推介 dse放榜

上 / 下一篇新聞