港聞

下一篇
上一篇

佔旺藐視法庭案 7人被法官質疑求情不符影片內容 律師更新求情內容 (15:16)

律政司前年初獲高院批出許可,起訴兩批2014在佔旺區清場期間涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中包括香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連黃浩銘在內20名被告。黃之鋒等7人上周已認責,但法官早前質疑7人的求情與影片內容不符,7人的代表資深大律師駱應淦今撤回求情,並重新呈上更新版的求情內容,惟未有在庭上讀出。駱應淦亦代表黃之鋒在庭上向法庭致以無保留的歉意。

案中有9名答辯人維持不認責,控方今開始傳召證人。9人包括朱佩欣、郭陽煜、黃浩銘、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧和麥盈湘。

警長李廣今出庭作供,他讀出其誓章指於2014年11月26日早上,他負責帶隊前往禁制令範圍,當日於亞皆老街及登打士街設有共8個喇叭及2個高台、以協助執達主任執行法庭命令。他在盤問下承認不清楚在山東街及奶路臣街的示威者能否清楚聽到廣播,他亦同意有示威者使用大聲公叫囂,並要視乎當時環境才能確定示威者有否聽到廣播。

資深大律師潘熙向警長指,當日警員在禁制令範圍內設立高台,是否沒有意圖違反禁制令,及沒有意圖干犯刑事藐視法庭。警長同意,他又強調高台是由其他警員設立。

助理總執達主任趙淑文供稱,她隸屬司法機構的執達部門,當日有35人一同前往現場。她的誓章提及當她與原告律師作出廣播期間,她見到黃之鋒及黃浩銘用揚聲器大聲叫喊,又指當日有142名身穿紅白T-shirt,頭戴紅帽的原告代理人。她指當執達主任於9時45分宣布立即執行禁制令及進行清場後,場面變得非常混亂,她的太陽眼鏡被推跌及損爛,他們遂要求警員協助控制人群。

從控方播出的影片可見,當執達主任作出廣播時,黃浩銘及黃之鋒手持咪高峰質問執達主任「人喺咪障礙物?」及多次表達「聽唔清楚」,惟一直沒有人回應他們。9時54分,頭戴紅帽的代理人開始清拆障礙物,黃浩銘再次質問他們的身分,但遭紅帽男子以粗言回應。

審訊下午續。

其他報道:【中一派位】基層學生獲派第一志願 興奮又滿意

其他報道:無經驗實習醫生抽骨髓多次落針失敗 七旬婦大量內出血器官衰竭亡 死因庭裁定「死於不幸」

其他報道:烈日下送別遼寧號 小學生獲派退熱貼防中暑 市民為解放軍撐傘

相關字詞﹕佔旺清場 禁制令 香港眾志 黃之鋒 學聯前副 岑敖暉 社民連 黃浩銘

上 / 下一篇新聞