港聞

下一篇
上一篇

郭卓堅覆核議員辭職再選規定敗訴 馬道立:辭職引發公投影響選舉制度 (13:10)

立法會2012年通過《2012年立法會(修訂)條例草案》,禁止立法會議員辭職後半年內再度參選。有「長洲覆核王」之稱的郭卓堅提出司法覆核,指修例除剝削議員參選權利,更剝削選民投票選擇權。郭先後在原訟庭及上訴庭敗訴,他不服申上訴至終審法院,終院今頒下判辭5名法官一致裁定郭卓堅敗訴,兼付訟費。

其他報道:民調:不信一國兩制 8.9%人擬移民

終院首席法官馬道立重申,法院不能就政治問題作裁決,而涉及政治或政策考慮的選舉法律,一般應獲給予很大的自由判斷空間,因此,當法庭考慮條例的恰當尺度時,應以「明顯地沒有合理根據」作為驗證標準。

馬官裁定,條例有合理及合法的正當目的。馬官指出,立法會議員任期為4年,並被賦予權力成為一個議員,而他不認為條例對議員而言是嚴苛,因議員自願選擇辭職時,理應清楚其後果,加上條文只是禁止參選6個月而已。

馬官同意政府一方所指,立法會議員有重要的憲制責任,當他們辭職引發公投時,會對選舉制度造成負面影響,即政府擔心辭職引發公投會普遍經常發生,令立法機關的完整性及對選舉制度的尊重會被削弱,而條例的最終目的是為了避免以上的負面影響發生,因此,馬官同意條例的目的是清晰及合法。

代表郭卓堅的資深大律師潘熙早前陳辭稱,政府一刀切禁止所有辭職議員於半年內參與補選可能會造成不公。他亦舉例指出,界線應劃分得更為清晰,令不同議員辭職的情況能被識別。馬官認為潘熙的建議並不清晰及難以執行。

馬官指出,若議員有個別特別原因辭職,如患病但於半年康復的話,可個別向主席或議員尋求酌情權。

其他報道:施永青:中英聯合聲明如「租約」已成歷史文件 批有法律學者罔顧事實

其他報道:林鄭:一地兩檢將公布 必符基本法 等待完整方案 盼市民「興奮迎接高鐵」

其他報道:田北辰:內地稍讓步 人員只擁刑事執法權

其他報道:中遠海運492億全購東方海外 每股溢價逾三成 董家套現338億

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞