港聞

稱「光房」可助基層上流 平均兩年遷走 創辦人:部分升級住私樓 (10:42)

運輸及房屋局長陳帆早前倡議政府資助社企租用唐樓單位,改裝成合法劏房出租予市民。目前經營逾50個「光房」單位的社企「要有光」創辦人余偉業指,配合適當的生活規劃,光房住戶平均兩年可「上樓」,部分更會與親友合租私樓。

其他報道:中電地盤奪命工傷 23歲死者遺半歲兒

運輸及房屋局長陳帆日前探訪基層住戶時,倡議政府資助社企租用唐樓單位,再分間成安全及衛生的合法劏房,出租予有需要市民。

社企「要有光」創辦人余偉業今早接受商台訪問時稱,光房的流動率高,住戶平均兩年便會遷離光房,其出路包括租住公屋、與親友合租私樓等。他續說,社會通常視房屋為重大社會問題,但他認為,房屋可鼓勵基層人士爭取上流機會,「要有一個空間讓他們走過最難的一關」。

「要有光」自2013年初推出「光房」計劃,至今有約50個「光房」遍佈各區。余指出,目前光房業主只收取市價6折至2折的租金,認為本港有很多有心業主願意參與類似房屋計劃,他鼓勵政府推動全民參與解決房屋問題,可象徵性向有心業主提供免稅。

其他報道:【短片】心穎BB現身高鐵廣告 兩短片未提一地兩檢

其他報道:民調:不信一國兩制 8.9%人擬移民

相關字詞﹕光房 余偉業 上樓 陳帆 劏房 編輯推介

上 / 下一篇新聞