港聞

政府研6範疇防濫用抗生素 擬停向農戶發許可 收集私醫使用數據 (20:05)

抗生素雖能殺滅致病細菌,但濫用抗生素會令抗藥性病菌的滋生風險增加,令治療傳染病變得困難,甚至無藥可醫。為遏制「超級細菌」的出現,政府今日公布為期5年的香港抗菌素耐藥性策略及行動計劃應對,以控制抗藥性病菌的出現及蔓延。

政府提出的計劃涉及6個範疇、19項目標及計劃。其中漁護署日後計劃停向農戶發處方抗生素的許可證,改由必須由獸醫診症處方抗生素,希望兩年內做到,正邀請私家獸醫參與,現有3至4人表示有興趣,若屆時無足夠獸醫,才考慮由政府聘請。

另外,政府亦有意搬遷及合併農場。漁護署指出,現有農場位於現時有農場附近有豪宅,會被投訴受環境所限,未能提升生物保安措施。政府正擬搬遷農場,希望可減低感染風險。但受現行法例所限,所搬遷的地點需於12個月內曾經營農場,但因不少農場已交牌,故有難度,食衛局正研究。

私家醫生使用抗菌素情亦受關注,計劃向私家醫生收集使用抗生素的數據,但並非強制性。計劃亦建議研究是否引入快速測試,確定病人是否需要使用抗生素。

其他報道:【DR美容誤殺案】前文員指創辦人曾發通告自比受害者 稱事件不關自己事

其他報道:中大醫學院:逾半亞洲人染可致胃癌幽門螺旋菌 腹脹食慾不振胃炎應求醫

相關字詞﹕公共衛生 抗生素 編輯推介

上 / 下一篇新聞