港聞

【近17年首次】公司董事欠強積金供款判囚21日 (19:00)

一名公司董事因沒有根據法庭判令,向積金局支付拖欠其僱員的強積金供款及附加費,違反《強制性公積金計劃條例》。他早前認罪,今日被判監21日,是首宗因拖欠強積金而被判監禁的個案。相關公司早前已被罰款2萬元。

其他報道:與林鄭月娥同台午宴 楊岳橋:不斷言行政立法關係是否有改善 會繼續觀察

積金局表示,已先後在2015及2016年入稟,向涉事公司追討合共約38萬元的強積金供款及附加費,法庭命令公司支付相關款項後,公司仍只繳付部分欠款,積金局遂於今年4月提出檢控。截至今年6月被告認罪當日,公司仍拖欠約20.4萬元強積金供款及附加費,至本月初才繳交餘下款項。

積金局提醒僱主,拖欠強積金供款屬刑事罪行,最高可判罰款45萬元及監禁4年;僱主在沒有合理辯解下,未有按照民事法庭作出的判令,在指定日期內向積金局支付欠款或供款附加費,亦屬違法,最高可被罰款35萬現及監禁3年,法庭並可就僱主沒有按判令繳交欠款的日子,每日向僱主罰款500元。

在2016至2017年度,積金局合共就涉嫌違反強積金條例的僱主及公司董事或管理人,申請發出433張傳票,當中拖欠供款個案佔371宗、 沒有安排僱員參加強積金計劃佔47宗、沒有遵守法院命令佔15宗;其中337宗已被裁定罪成。

其他報道:【中一派位明放榜】僅76%派獲第一志願 九成學生派獲首三志願 6年來首跌

其他報道:【DSE放榜】升學調查︰八成學生憂3萬元學券不足負擔自資學位 課程認受性低礙就業

相關字詞﹕強積金 積金局 強制性公積金計劃條例 罰款 監禁 判監 董事

上 / 下一篇新聞