港聞

下一篇
上一篇

【短片:紅磡工業意外】中電挖隧道工程突有水湧入 3工人走避不及亡 周聯僑疑噴漿時爆污水管 (19:04)

紅磡必嘉街及機利士南路一個中電地盤發生嚴重工業意外,3名工人在4至5米深坑工作時,突有水湧入,最終3人先後不治。中電指該處正進行一個電纜小型挖掘隧道工程,工程承辦商金城營造則稱,當突然有大量水湧入時,職員在現場已叫人疏散,惟水太多太急,3名工人來不及撤離。中電並表示為安全起見,已暫停其他同類工程。

香港建造業總工會理事長周聯僑表示,初步相信是3人進行隧道挖掘工程時,旁邊水管突然爆裂,3人走避不及溺斃。

相關報道:墮坑失蹤第三人救出 送院證實不治

中電署理輸電及供電業務部高級總監何耀基會見傳媒時指出,事發現場在進行電纜小型挖掘隧道工程,安全方面已做到最好,開工前有做足安全評估,中電現已停止所有工程。

工程承辦商金城營造的副行政總王紹恆則指出,工程進行時,突然有大量水湧入,職員在現場已叫人疏散,惟水太多太急,3名工人來不及撤離。王紹恆相信,工程有做足夠的安全措施,並會提供足夠安全施備,惟他不能確認工人有沒有配備安全帶。

王紹恆又指出,會和死者家屬聯絡,向每個家庭發放10萬元,以解決燃眉之急。

周聯僑則指出,3名死者分別姓沈(23歲)、姓翟(49歲)及姓吳(47歲),據他掌握的資料,事發時3人在一個4至5米闊及深的坑內,為挖隧道工程進行噴漿,預備完成後鋪電纜,其間旁邊一條污水渠突然爆裂,大量污水湧至,「管工睇到嗰時通知都通知唔切」,結果3名工人走避不及溺斃。

周聯僑指一般進行隧道工程,若不會影響到水管,通常不會特別作防範,又指進行明挖工程時,通常挖超過3米深,會有坑板或鐵板「頂住」,防止泥土塌下,今次出事的隧道坑中亦設有坑板,但因水突然湧入,而設置坑板的計算方法無預計水壓,令坑板無法承受。

周表示一般明挖隧道工程,工人「無咩裝備」,但有管工監察工地情況,有危險時通知工人,惟事發時污水突然湧至,浸滿整個隧道坑,管工來不及通知,即使平日有梯供工人上落坑道,他們事發時亦走避不及。周建議業界日後進行明挖隧道工程時,應做好探測及風險評估,若預計到工程時有機會有水管爆裂,應預先做好防水工作。

周聯僑為今次事故造成3名工人死亡感到心情沉重,他表示會盡快協助3人的家屬申請10萬元的建造業關懷基金,以解燃眉之急,又指若他們是港建造業總工會會員,會方應該幫他們各購買20萬元保險。周並促請當局徹查事故原因。

中電其後發出新聞稿表示,出事的電纜隧道工程屬於改善和提升紅磡地區供電網絡的工程之一,今年3月開工,承辦商已完成約七成工程,預計8月完工。中電指承辦商進行地底工程前,會與不同政府部門比對地下管道位置圖,中電亦與承辦商確保有關的設計及結構符合標準,並有獨立檢察員每星期到工地進行定期實地檢查。

中電工會對3名工人死亡表示極度難過及遺憾,又指今次事故與今年2月21日青山電廠內塵缸之工業死亡事故,同樣於密閉空間內發生,認為今年內再有工業死亡事件不能接受,要求公司必須為工人提供真正安全的工作環境。

其他報道:【中一派位明放榜】僅76%派獲第一志願 九成學生派獲首三志願 6年來首跌

其他報道:民間資料庫料推銷電話月達400萬個 指政府嚴重低估 莫乃光:公眾諮詢只收100意見

相關字詞﹕工人墮坑3死 工業意外 中電 紅磡 工地 地盤 水管 編輯推介

上 / 下一篇新聞