港聞

下一篇
上一篇

大型基建工程上馬 白海豚數量續跌絕迹大嶼山以北水域 (18:45)

香港海豚保育學會研究發現,近年白海豚數量下降趨勢未有放緩,白海豚亦已連續兩年絕迹大嶼山東北水域。學會指,去年8月機場第三跑道工程展開,小蠔灣、龍鼓灘填海亦有機會上馬,意味未來10年該水域會進一步受影響,海豚重新使用該水域的可能性大大降低。

其他報道:《誰搬走了我的乳酪?》作者患癌病逝 「離開舒適區」「變則通」成著名人生哲理

學會將發起「海豚三十。收復豚地」行動,將會走上街頭募集簽名,目標收集一萬人簽名提交政府,要求加強保育白海豚。

香港海豚保育學會會長鄭家泰表示,為保育白海豚,政府目前只於沙洲、龍鼓洲,以及大小磨刀洲設立海岸公園,惟近年該兩個海岸公園一帶水域進行大型基建如港珠澳大橋工程,白海豚數量不斷下降,去年底雖然再設立大小磨刀海岸公園,惟至今未見海豚數量回升,估計大嶼山以北水域已失去保育白海豚的效用。根據漁護署報告,部分本來定居於北大嶼山水域的白海豚,已遷移至西大嶼、甚至西南大嶼水域,故應加大力度保育西大嶼與西南大嶼水域。

學會建議,要有效令西大嶼及西南大嶼水域在未來成為白海豚的重要棲息地,首要工作是把高速船航道南移至索罟群島以南一帶水域,解除對白海豚的主要威脅。另外學會指,政府的《可持續發展藍圖》中建議的海岸公園過度分散,建議將擬建的西南大嶼和索罟群島海岸公園連接,長遠更應該將大嶼山北至西南所有的海岸公園(由沙洲、龍鼓洲海岸公園至大澳、二澳、西南大嶼海岸公園以至索罟群島海岸公園)連結,成為一個有效的保障區。

其他報道:美國俄亥俄州槍擊案1死8傷 包括3兒童 有孕婦流產

其他報道:「P圖美顏爽一時,讀書氣質美一世」 河南地鐵「貼地」標語爆紅

相關字詞﹕編輯推介 白海豚 保育

上 / 下一篇新聞