港聞

【DSE放榜】升學調查︰八成學生憂3萬元學券不足負擔自資學位 課程認受性低礙就業 (17:50)

文憑試(DSE)後日放榜,青協一項「文憑試考生升學意見調查」發現,在被訪的637名應屆文憑試(DSE)考生中,逾八成考生認為即使有政府資助3萬元學券資助修讀自資學位課程,仍難以負擔部分學費昂貴的課程,亦有八成人認為政府長遠應增加資助學位課程學額。

其他報道:【參考光房】陳帆建議資助社企租唐樓 劏房予有需要者短住

青協在6月初至7月初以問券及電話訪問形式,共訪問637名DSE考生有關升學的意願。調查結果顯示,94.2%考生希望繼續升學;若聯招結果未如理想,53.4%考生選擇報讀副學位課程,近三成則選擇自資學士學位課程。

政府推出3萬元自資學士學位資助,逾八成受訪者認為可減輕考生學費負擔。然而86.7%考生認為仍難負擔學費昂貴的自資學士學位課程;另82.4%受訪者擔心自資學位課程在就業市場上的認受性較資助課程低。

應屆DSE考生李同學預計,自己最終考獲16至18分,已報讀6個副學位及自資學士學位課程。李認為3萬元學券能減輕學生經濟負擔,惟擔心自資學士學位課程認受性不足,仍心儀副學位課程,希望可升上8大資助大學。

青協督導主任徐小曼認為自資學位學券有一定吸引力,相信有一定數量考生會轉報自資學士學位。但徐指不同院校自資學士學位課程的認受性及課程內容有差異,提醒考生應先了解清楚,勿盲目追求學位或資助而報讀。

其他報道:【一地兩檢】范太籲勿政治化 指看不到值得社會大反彈

其他報道:蔡若蓮任教局副局? 范太讚履歷好:立會選舉落敗不表示什麼

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞