港聞

下一篇
上一篇

中大醫學院:逾半亞洲人染可致胃癌幽門螺旋菌 腹脹食慾不振胃炎應求醫 (15:19)

香港中文大學醫學院一項最新研究發現,全球有44億人感染可引致消化性潰瘍甚至胃癌的幽門螺旋菌,而亞洲包括香港,亦有逾半人口感染。唯暫時未發現其感染模式,但可透過藥物及早根治。

其他報道:廚師涉借醉姦新相識女友人 控方指事主母弟入房撞破揭發

中大醫學院內科及藥物治療學系教授黃秀娟指,幽門螺旋菌是一種生存於胃部及十二指腸內的細菌,亦是唯一能生存於胃酸內的細菌,能誘發胃酸分泌,捐害胃壁,繼而引致消化性潰瘍;國際癌症研究機構幾幽門螺旋菌界定為第一類致癌物,可引致胃癌,是第一種被正式定為可致癌的細菌,若無接受治療,可終身帶菌。

有見及此,中大多名腸胃科專家連同醫科生組成研究團隊,蒐集了由1970年至2016年,有關幽門螺旋菌的文獻,於逾1.4萬份醫學文章或報告中,選出約200份較有代表性作詳細分析。整理數據後發現,非洲有近八成人口感染幽門螺旋菌,冠絕全球,次位是拉丁美洲及加勒比地區,有63%,而包括香港在內的亞洲為第三位,有55%。

研究合共涉及的約53萬人中,有約25萬人感染幽門螺旋菌,即每兩個人就有一個人感染。研究團體根據資料,發現香港在1993年至1994年,幽門螺旋菌的感染率為58%。

參與研究的醫科生孫文遠指,與幽門螺旋菌相關的疾病包消化性潰瘍及胃癌,據本地調查,因腹痛病症轉介病人中,15%有消化性潰瘍,胃癌則為本港第四癌症殺手。據中大的研究發現,患有胃癌的病人中,有89%的患者感染幽門螺旋菌;服食非類固醇消炎止痛,又是幽門螺旋菌感染者,病發機會較一般人高出3倍。研究最新幽門螺旋菌感染率,有助預測消化性潰瘍及胃癌感染率。

黃秀娟教授指,幽門螺旋菌的傳播及感染方式尚未清楚,主要在童年時期12歲前感染,而在低感染的人口中,患者童年時期的感染主要來自帶菌者母親。

黃秀娟指,感染者可藉為期2星期的療程根治,故市民若發現有腹脹、胃炎、食慾不振等症狀時,應及早求醫,並進行有關幽門螺旋菌的測試,對症下藥,勿讓病情惡化。

其他報道:【多圖】林鄭月娥到立法會與議員午宴 長毛平和示威無叫口號

其他報道:涉偷同學鑰匙入屋圖偷竊 中六生不認罪

相關字詞﹕中大醫學院 幽門螺旋菌 編輯推介

上 / 下一篇新聞