港聞

下一篇
上一篇

民間資料庫料推銷電話月達400萬個 指政府嚴重低估 莫乃光:公眾諮詢只收100意見 (15:38)

政府今年5月推出人對人電話促銷公眾諮詢,惟至今只收約100份意見書。推銷電話數據資料庫HKJunkCall.com創辦人胡文翰說,據其資料庫推算,本港每日約有400萬個推銷電話,包括cold call(隨機推銷)和warm call(客戶推銷),較政府諮詢文件提及的21萬個warm call高約20倍,認為市民要重視情況。

其他報道:荔枝角收押所 涉風化案男疑犯上吊送院

胡文翰說,近兩月見到趨勢,顯示有cold call公司透過電腦程式,更改其電話號碼,以不同的假電話號碼致電市民推銷,不排除是有公司認為,既然市民習慣不接聽3字頭號碼,故轉用其他號碼致電。

胡文翰又說,政府諮詢文件中的推銷電話數目只考慮warm call,而其資料庫數據顯示實際上cold call數量比warm call多達十倍,質疑當局嚴重低估cold call電話對市民的滋擾。按資料庫收集資料,本港每日實際上共有多達400萬推銷電話。

立法會資訊科技界議員莫乃光說,政府現時提出的三個方案,主要針對warm call而非cold call,亦不鼓勵立法。他認為,立法才可以帶來阻嚇力,阻止相關公司繼續滋擾市民,提議將相關刑責擴展至最終受惠公司或受惠人,令相關部門更易執法。

莫乃光又說,政府以電話號碼不足為由,不鼓勵編配特定字頭電話號碼予促銷者,但他認為,編配指定字頭,如40字頭,有助規管相關公司,因現時政府以市民習慣為由,未有廣泛使用4字頭,認為使用4字頭是可行方法。

莫乃光上周與商務及經濟發展局長邱騰華會面,了解目前政府只收到約100份諮詢文件,故莫乃光推出網上工具「意見書生成器」(bit.ly/stopspamcall),盼市民在問卷中回答問題,幫助市民製作意見書,並直接發送至商經局,鼓勵受電話騷擾的市民在諮詢結束日期7月31日前,表達意見要求加強規管人對人促銷電話。

其他報道:林鄭:一地兩檢將公布 必符基本法 等待完整方案 盼市民「興奮迎接高鐵」

其他報道:田北辰:內地稍讓步 人員只擁刑事執法權

相關字詞﹕電話促銷 莫乃光 公眾諮詢 廣告 電話

上 / 下一篇新聞