港聞

【短片+多圖】林鄭月娥到立法會與議員午宴 長毛平和示威無叫口號 (14:12)

新任特首林鄭月娥上場後,首次與主要官員、行會成員到立法會出席午宴。與特首梁振英任內最後一次午宴遭全體泛民議員杯葛不同,今次共有16位泛民到場。其中社民連梁國雄向林鄭月娥當面送示威道具,要求落實全民退保。公民黨則遞交有關釋放劉曉波信件。梁國雄其後在保安陪同下安靜離場,沒有如過往般大叫口號。

其他報道:林鄭:一地兩檢將公布 必符基本法 等待完整方案 盼市民「興奮迎接高鐵」

公民黨黨魁楊岳橋、民主黨主席胡志偉、衛生服務界立法會議員李國麟獲邀坐主席台,與林鄭月娥、立法會主席梁君彥、行會議員湯家驊等同台進餐。

立法會午宴開始時,梁國雄步向林鄭月娥,向她遞交請願信及有林鄭月娥頭像的鐘型紙牌,要求對方落實全民退保和標準工時,過程氣氛平和,雙方有說有笑。

梁國雄稱,鐘型紙牌是要求對方落實8小時工作制,他引述林太回應,稱「送鐘唔係幾好」,他則叫對方「慢慢食」。問及與林太「言談甚歡」,梁國雄回應稱「唔通我殺咗佢」,又稱自己無打算衝擊。

梁國雄強調,與林太沒有合作空間,因自己不是政府一部分,議員的職責是監察政府。

楊岳橋、陳淑莊、郭榮鏗3名公民黨議員則向林鄭月娥遞交要求劉曉波到外國就醫的信件,林鄭月娥亦有接納。

不過有份報名參加的非建制派議員朱凱迪、張超雄等2人則不見身影。

梁君彥指,希望用午宴輕鬆形式,讓議員與新班子會面、交流意見。他又稱讚林鄭月娥早前在答問大會推出4項改善行政立法關係,有助議員發揮監察角色,希望議員積極與政府溝通。

其他報道:董建華家族企業東方海外售予國企 航運業界:港為業內基地 賣盤不改天賦環境

其他報道:中遠海運492億全購東方海外 每股溢價逾三成 董家套現338億

其他報道:與院方「轉運過程不安全」說法不同 德美專家﹕劉曉波可出國治療

相關字詞﹕梁國雄 林鄭月娥 新班子 立法會 梁君彥 楊岳橋 陳淑莊 郭榮鏗 示威 公民黨 社民連 劉曉波 編輯推介

上 / 下一篇新聞