港聞

【佔旺藐視法庭案】4答辯人庭上認罪致歉 稱當日分不清行為挑戰北京、警方或法庭 (12:49)

律政司前年初獲高院批出許可,起訴兩批2014在佔旺區清場期間涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中包括香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連黃浩銘在內20名被告。黃之鋒等7人上周已認責,今有另外4名答辯人認罪,4人透過律師向法庭致歉,律師形容4人在當日示威中只是「工廠工人」,並沒有參與任何策劃或決策。法官將4人的判刑押後至案件審訊後再處理。

答辯人楊浩華、黃麗蘊、馬寶鈞及張啟昕亦今承認罪責,並由麥高義資深大律師代表求情。麥高義資深大律師指出4名答辯人第一時間選擇承認責任,對法庭顯示尊重及悔意。麥高義強調4人沒有意圖挑戰法庭,只是當時分不清他們的行為是挑戰北京、警方抑或是法庭。他們承認被捕時曾有肢體上的反抗,但一再重申沒有使用暴力,並尊重警方的執法。

麥高義資深大律師逐一為4人求情,擁地理系碩士的民主黨社區主任張啟昕(31歲),一直注力研究公屋的環保項目,並於2016年曾經獲獎,今獲立法會議員黃碧雲撰信支持。

任職地產代理馬寶鈞(23歲)平均月入只有5800元,他當日只是一名「臨時的示威者」(Ad hoc demonstrator),他誤解了禁制令內容,誤以為聽到警告後仍能離開禁制令範圍。

任職保安員的楊浩華(32歲)是家庭的唯一經濟支柱,在當日整個過程中參與度低,亦沒有使用任何暴力。事發時剛滿19歲的黃麗蘊當日沒有使用暴力、沒有參與領導角色及沒有組織任何活動。

另外9名繼續抗辯的答辯人,控方將於明日開始傳召證人。

其他報道:荔枝角收押所 涉風化案男疑犯上吊送院

其他報道:【DR美容誤殺案】前文員指創辦人曾發通告自比受害者 稱事件不關自己事

相關字詞﹕編輯推介 佔旺藐視法庭案 雨傘運動

上 / 下一篇新聞