港聞

下一篇
上一篇

陳帆探基層住戶 板間房4口家:輪7年未上公屋 空氣差損小孩氣管 (23:55)

運輸及房屋局長陳帆昨午受香港社區組織協會邀請,到深水埗與基層住戶對話,提出考慮資助社企租用唐樓,再以成本價劏出數間房,以兩至三年租約租予有需要市民。陳帆指,政府最重要是解決市民困難,劏房只要合法、安全、衛生就沒有問題。

有居住在板間房的四人家庭於論壇表示,因板間房空氣不流通,小朋友氣管受影響,經常要入院留醫,但輪候公屋已7年仍未上樓,未能改善居住環境。亦有39歲的單身基層市民表示,輪候公屋近11年,房委會2014年修訂配額及計分制後,更指他需等多23年才能上樓。

其他報道:【網上熱話】阿媽帶仔搭巴士拒付足車資 揚言「從來搭車都係畀兩蚊」 網民鬧爆教壞細路

陳帆表示,因住屋是人生存最基本的條件,現時劏房環境不衛生,亦有安全隱憂,認為「上樓」是解決劏房戶問題的方法,但現時公屋輪候冊有近30萬宗申請,是政府一大挑戰,政府會以「有地盡量起,起就盡量多」方式去興建公屋,為市民提供「安居之所」。但他指出,覓地建屋需要時間,不是一朝一夕能解決,考慮其他方案紓緩劏房戶、板間房戶的困境,建議資助社福機構、非牟利機構去租一個單位,然後將單位隔開為安全及衛生的劏房,再以「打和成本」租予給有需要的市民居住,「與其讓經營劏房的人士,謀取暴利,剝削有需要的朋友,我們去做劏房又可以嗎?」

陳帆表示,計劃的概念是切實可行的,類似以往的「光房行動」。他稱,找一些社福機構及熱心人士試行有關安排,又指雖然「我們想像覺得是好的,最重要是住在這裏的人覺得好」,如果效果好,政府會考慮大力推動。被問及會否擔心政府助長劏房風氣,陳帆回應是「意識形態上的擔心」,認為政府最重要是可以解決市民的「燃眉之急」,而劏房只要符合屋宇相關的法例,安全、衛生地去做並不是一個問題。

他表示,現屆政府有決心為市民提供一個適切,市民住得安全、衛生,而且有尊嚴的居所,亦是他加入現屆政府的使命。他又指,雖然上任不足十日,但團隊覓地建公屋而努力,「我們可以承諾建築房屋會有幾多建幾多」,又指運輸及房屋局與發展局、房協、市建局有溝通,正在努力覓地建屋,又指單憑靠政府是不能解決問題,期望官、商、民共議方案,解決房屋問題。

香港社區組織協會主任何喜華則表示,劏房中介房東剝削嚴重,租出比租入價錢往往多出近1倍,社協半年前於長沙灣以10,500元租入一個500多呎單位,將單位隔開為4個約100多呎劏房,以2000多元租給4個家庭,相比其他相近面積單位的約4千多元租金便宜。

其他報道:【多相:遼寧號訪港】數百軍人上岸 讚地方乾淨空氣好 駐港部隊帶飲早茶

其他報道:【一地兩檢】林鄭籲「懷着好興奮心情迎接高鐵」 指最快時候公布

相關字詞﹕編輯推介 陳帆 房屋 土地 劏房

上 / 下一篇新聞