港聞

下一篇
上一篇

【短片 :醫委會改革】醫學會調查:八成醫生不贊成增業外委員至四分一 65%不滿新方案會抗爭 (17:53)

立法會將於本周二就醫委會改革方案舉行公聽會。新方案建議新增4名業外委員,毋須再由特首委任,醫專兩席由委任轉為選舉產生。另擬透過增加審裁員、多於一個小組處理紀律研訊等方法加快效率。

醫學會於今年3至6月期間,以問卷訪問2088名醫生,了解他們對醫委會改革的看法。結果顯示,八成醫生不贊成將業外委員比例增至四分一。另有65%醫生表明如政府將現有方案提交立法會討論,會支持抗爭。

其他報道:【短片】投訴等足72個月 醫療事故家屬嘆折磨 籲「先行一步」改革醫委會

另外,逾六成受訪者支持政府將兩名醫專委員,改為選舉委員方案,而有近半人認為上述兩名醫專委員,應由所有註冊醫生選出、另有近半人認為應由所有醫專院士選出。而是否支持醫管局及衛生署在醫委會內各減一席,該兩席位變成由全港醫生選出,逾半人支持,近四成人不支持。

至於如何抗爭及方案需有何修訂,醫學會會長蔡堅表示,現未落實有何抗爭。歐耀佳醫生之前在醫委會改革三方平台,已提出將醫管局及衛生署的兩個委員,改為由醫生選出,但政府沒作此修訂,業界難接受。他說,如果政府同意此修訂方案,該會亦會支持方案,包括支持增加業外委員等。他說此建議已是退無可退。該會已約見新任食衛局長陳肇始見面。

至於有約八成業界不支持增加業外委員比例至四分一,但醫學會最終可能接受,蔡堅表示,醫生是弱勢,希望可以爭取最好的修訂及會員明白,若會員不接受,最終可以炒蔡堅。

香港社區組織協會質疑問卷的代表性,指其問卷回收率只達一成半。而就醫管局及衛生署各減一席,同時增加兩個由全港醫生直選的席位的意見,社區組織協會指出,此舉會令代表私家醫生及前線公立醫生的委員,以及公共衛生、公營醫療、及醫療學術水平等公營機構的委員之間的比例,由現時的14:10改變為16:8,擔憂會令醫委會日後的決定更傾向私家醫生及前線公立醫生的意見。

其他報道:劉曉波肝癌終末期盼赴德 德美專家會診 內地醫院:轉運過程不安全

其他報道:【一地兩檢】林鄭籲「懷着好興奮心情迎接高鐵」 指最快時候公布

其他報道:【圖輯】高鐵香港段已完成94.3% 車廂內部曝光

相關字詞﹕醫委會改革 蔡堅 醫學會 醫專

上 / 下一篇新聞