港聞

下一篇
上一篇

病人組織等籲改善癌控政策 縮短輪候時間 加公私營元素 (15:57)

香港病人組織聯盟與癌症資訊網等關注癌症的組織,今日舉辦集思會,與不同持份者討論癌症政策。他們呼籲新政府關注本港癌症病人「三等」困境,包括等待首次治療時間、有效藥物及整合服務時間長。

其他報道:劉曉波肝癌終末期盼赴德 德美專家會診 內地醫院:轉運過程不安全

聯盟主席袁少林要求新特首將改革癌症控制政策,列作施政重點,將向新政府遞交意見書,期望檢討癌控政策包括加強預防癌症工作、晚期紓緩服務、社區協作、檢討用藥政策、加強對照顧者的支援等。

聯盟亦批評本港癌症服務割裂,病人難以享有整合服務,包括紓緩治療。香港醫學組織聯會前會長勞思傑醫生指出,本港紓緩服務不足,此服務不限於晚期癌症病人,而是病人確診患病後便應享有的服務,可助減輕病人的痛楚及改善情緒。

患有鼻咽癌的Victor表示,由化驗到確診癌症,用了一個月時間,其後再等一個月才接受首次治療,認為等待很折磨,盼政府反思癌控政策。醫院行政管理人員邱家駿醫生指出,現時做法靈活性不足,建議可加入公私營元素,讓病人由化驗、確診到治療階段,可因應個別情況或能力選擇私營服務,以減少不必要的輪候時間,另可增加癌症個案經理。

立法會議員張超雄期望新政府立即檢討癌症政策,短期內加財政資源,盡快縮短病人輪候服務時間。

其他報道:陳茂波:對生活高盼望卻未受惠民眾自然有不滿 須推動經濟發展

其他報道:林鄭勉新班子勤政愛民 做大事顧小事 「腦震盪」6小時 討論施政報告行政立法關係

相關字詞﹕癌症 張超雄 醫院 病人

上 / 下一篇新聞