港聞

下一篇
上一篇

【短片】投訴等足72個月 醫療事故家屬嘆折磨 籲「先行一步」改革醫委會 (15:34)

立法會將於本周二(11日)就醫委會改革方案舉行公聽會。數名醫療事故家屬今日出席記者會表達對醫委會改革的意見。有家屬期望可「先行一步」,期望醫委會及相關部門協助病人家屬改善投訴機制。

其他報道:劉曉波肝癌終末期盼赴德 德美專家會診 內地醫院:轉運過程不安全

九龍醫院2011年11月發生「紗布封喉」嚴重醫療事故,73歲男病人因協助呼吸的氣管造口被封實致死。其子王冰蕓表示,2012年向醫委會投訴九龍醫院主診醫生專業失德,於最近終獲醫委會回覆,排期至明年4月16日及17日進行聆訊。他直言向醫委會投訴足足「等了72個月」。

王冰蕓說,病人跟進醫療事故時,會處於失望及憤怒狀態,而跟進此事期間,他有感醫管局一直把病人推給醫委會,質疑機制是否能幫助病人,以及最終罰則是否足夠。他說,除了推動醫委會改革,醫管局亦須有相應配套。

另外,有26歲女警去年10月在伊利沙伯醫院誕女後送命,其胞姐Candy正計劃民事索償及向醫委會投訴。她說,若投訴要等72個月,對家屬來說是折磨,因既要控制情緒,又要找方法投訴,而屆時胞妹的女兒已6至7歲,但期間涉事醫生仍如常上班,認為醫委會必須改革,縮短處理投訴時間。她認為改革雖難一步登天,但現時可以「先行一步」。

Candy指,向醫委會投訴時,必須取得涉事醫生名字。故她去年開始,便向院方索取涉事醫生的名字,但至今年6月才正式取得回覆。她形容過程繁複,要找律師、申請法援,以及閱讀相關醫療資料,斥醫管局雖向外界稱會協助家屬,但實情非如此。她認為除加快處理投訴,醫委會或相關部門亦應協助家屬處理投訴。

另一涉及瑪麗醫院拔錯喉事件的家屬祁太表示,認同醫委會改革必須增加業外委員,避免醫醫相衛。

「長期病患關注醫療改革聯席」召集人、社區協會組織幹事彭鴻昌表示,據該組織調查,絕大部分人都認同醫委會投訴機制需改革,認為醫委會改革方案應先獲通過,其後每5年進行檢討。他指出,過往接獲病人個案時,向醫委會查詢後,都會叫病人向病人組織尋求協助,認為醫委會亦應有相關機制協助病人家屬。

其他報道:林鄭勉新班子勤政愛民 做大事顧小事 「腦震盪」6小時 討論施政報告行政立法關係

其他報道:陳茂波:對生活高盼望卻未受惠民眾自然有不滿 須推動經濟發展

相關字詞﹕醫管局 醫委會 醫療事故 編輯推介

上 / 下一篇新聞