港聞

【營養師教路】秋葵當零食助減肥護膚 最好原條食 (20:07)

夏天有不少當造蔬果,秋葵是其中一種,冰鎮秋葵更是消暑涼品。註冊營養師周詠苑(Jessa)表示,秋葵對減肥和護膚均有功效,可謂是「女士恩物」:

秋葵好處多?

周詠苑表示,秋葵熱量低、脂肪含量低,兼有豐富水溶性纖維,半杯分量的秋葵便含有相等於2個蘋果的纖維量,可延長飽肚感,十分適合作減肥時的零食;水溶性纖維亦有助控制血糖和膽固醇水平。另外,秋葵亦含有豐富維他命A,有助保養護膚。

除了減肥護膚,秋葵亦適合孕婦或預備懷孕的女士進食,因為它含有葉酸,有助預防腹中胎兒腦神經出現缺損。

秋葵點煮法?

周詠苑提醒,秋葵最好原條進食,因為切開秋葵會破壞中間的黏液狀物質,令營養流失。她建議洗好秋葵,去除表面硬皮和絨毛後,原條焯熟再放進雪櫃,可於正餐之間作零食;進食時可配少許低脂芝麻醬或芝麻油,因為維他命A屬油溶性,配醬汁有助維他命A吸收。

秋葵點配搭?

周詠苑表示,煮熟秋葵的過程中,會令當中的維他命C流失,可配合車厘茄、奇異果或橙進食,補充足夠維他命C。維他命C除可抗氧化、預防皮膚老化,還可幫助製造骨膠原,改善皮膚彈性。

秋葵營養含量(半杯分量,約8條秋葵)

熱量    18卡路里

纖維     2克

維他命A  226國際單位(IU)

葉酸     37微克

鉀       108毫克

相關文章:

-秘製食譜:冰鎮秋葵

-莧菜高鐵質抗氧化 營養師教路:素食者可配紅椒紅腰豆

-6種夏日水果 功效各不同

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕編輯推介 周詠苑 秋葵 夏天 蔬果 減肥 護膚 營養師

上 / 下一篇新聞