港聞

下一篇
上一篇

【短片:副教育局長】逾萬人聯署反蔡若蓮出任 三成為業界人士 聯署發起人將約見特首 (18:54)

政界盛傳教聯會副會長蔡若蓮將出任教育局副局長,早前特首林鄭月娥與傳媒茶敍時雖沒有確認或否認消息,但強調不應以有色眼鏡看待政府官員人選,又指聯署反對的人數「好少」。發起聯署和支持該聯署的教育界人士今午召開記者會,列出過萬反對蔡若蓮任教育局副局長的聯署名單,回應特首早前的言論,指對方未有了解有關的反對理據,強調蔡沒有認受性,亦擔心其「紅色背景」會影響對教育政策上專業的判斷,聯署發起人指下一步會約見教育局局長和特首以表達意見。

其他報道:【短片】蔡若蓮任副教育局長? 張建宗:實事求是、對事不對人

教師饒戈和教育大學客席副教授梁恩榮約兩周前,發起反對蔡若蓮任教育局副局長網上聯署,截至今午1時,已有10339人參與,當中有約3300人為教育工作者。

另外,於約一周前、由教師郭志傑及盧漢煥發起的一人一信行動,則收集了逾千封信,以表達反蔡若蓮任教育副局的原因。除了老師外,亦有家長聯盟之表張艷璿和學生代表、教育實踐學社黃子悅等出席記者會。

聯署發起人之一、教師饒戈回應早前特首的言論時反著特首不要以「有色眼鏡」選任有關職位,又要求特首再三考慮並了解他們的反對原因,更促對方要以「用人唯才」作標準選人,又指出特首稱「千幾人聯署好少」的說法,引起教育界不滿。

而另一聯署發起人梁恩榮指,2012年時任教聯會副主席的蔡若蓮,有份推行國民教育外,該會所出版的《中國模式-國情專題教學手冊》內容偏頗,但蔡都未有阻止,認為其政治立場已影響教育原則,擔心蔡若上場,2012年反國教的事件會再度發生,亦不希望社會會因此而再度撕裂。

香港中文大學員工總會翁愛明指,近年大學正關注選校長和學術自主的問題,而早前港大否決任命陳文敏為副校長的風波,令人感到政治不斷嘗試干預教育,若再任命有強烈政治背景人士作教育局副局長,會令人更為憂慮。

教協主席馮偉華認為,出任副局長的人選需要「有能力、有認受性、在業內得到廣泛支持及不要有鮮明的政治立場」,惟蔡若蓮都欠缺。他又稱,林太上場後,努力推出教育政策,以修補社會撕裂,指出若林太任命蔡的話,只會一手摧毀剛建立的合作和互信基礎,因此促請林太三思,亦應主動跟他們接觸以了解有關意見。

其他報道:抱起幼子轉頭不見女兒 女童父憶述奪命車禍傷心痛哭

其他報道:唐英年讚林鄭:唔係講就講到天花龍鳳,做就無能為力

相關字詞﹕教育局 教育局副局長 蔡若蓮 聯署 編輯推介

上 / 下一篇新聞