港聞

中大校友晤段崇智 關注組質疑迴避問題 促承諾捍衛自主 (17:17)

已獲中大校董會一致通過推薦的中大校長候聘人段崇智,今早和中大校友會面,由中大學生會前會長黎恩灝與前副會長馮家強等組成的中大校友捍衛院校自主關注組發表5點聲明。

其他報道:【短片】蔡若蓮任副教育局長? 張建宗:實事求是、對事不對人

聲明指出,段崇智今早雖跟校友交流會面,但他不熟悉中大和香港的當下處境,憂慮他最終若獲聘為校長,能否捍衛中大院校自主。關注組提出5點聲明:

第一,段崇智被問及如何捍衛院校自主等相關問題時,只以「不回應假設性問題」迴避問題。

第二,關注組指出中大教職員、學生及校友去年都已清晰表態支持廢除特首校監必然制,及特首任命校董會成員的權力,但段崇智迴避關注組成員的相關查詢,沒有就此表達看法,只稱會繼續諮詢。

第三,段崇智被問及將來如何幫助因抗命被捕的學生時,只說「言論自由一定保障,也會將同學轉介予有意協助的校友,但犯法的事與大學無關」。

第四,段崇智避答目前由香港中文大學和深圳大學合營的中大(深圳)是否屬中大分校。

第五,關注組指中大校長須肩負捍衛中大價值和社會承擔,段崇智此刻仍難以讓人信服能勝任此職,希望他及早展示會改變其「打工心態」,公開承諾會捍衛院校自主、學術自由和表達自由,堅拒官方以政治干預學術和人事任命。

其他報道:張建宗稱新政府開局暢順 指各司局長將走訪18區區議會 可親切接觸

其他報道:袁國強:外國法官都指釋法設計好 司法工作未受影響

相關字詞﹕中文大學 中大 段崇智

上 / 下一篇新聞