港聞

下一篇
上一篇

調查指幼童日對屏幕2小時 超出建議1倍 6歲童:最想玩電話 (16:12)

中國香港體適能總會公布追蹤調查結果,發現七成參與研究的3至6歲幼童每天平均「屏幕時間」多於一小時,超出國際建議上限。另外,調查顯示2016至17學年入學的3歲幼童的體能表現遜色於2015至16學年的同齡幼童。

其他報道:【偷龍轉鳳】男同事偷人奶飲 圖以鮮奶與人奶對調掩飾 醒目媽埋伏成功人贓並獲

中國香港體適能總會獲香港賽馬會慈善信託基金資助,於2015至16學年起推行為期3年的「賽馬會學童KEEP-FiT方程式」計劃,追蹤本港幼童的體能、身心健康的發展及轉變,並為幼稚園提供課程教案上的支援。

總會於去年10月至今年5月進行調查,於1月收集到1299份家長問卷進行分析,發現3至6歲幼童在上課日及周末的每日平均屏幕時間分別為125分鐘及115分鐘左右,超出美國兒科學會2016年最新指引,2至5歲幼童平均屏幕時間應「每天不多於60分鐘」。

香港教育大學博文及社會科學學院院長鍾慧儀表示,觀看手機、電腦及電視都屬屏幕時間,如時間過長會不利於幼童身體、心理及社交健康,甚至延誤兒童的語言、專注力及認知行為的發展。

戶外活動方面,調查發現於幼童於上課日及周末的平均戶外活動時間為68分鐘及97分鐘左右,分別只有51%及31%的幼童達到香港衛生署訂立的體能活動指標,建議2至6歲幼童每天分段進行並累積至少180分鐘的體能活動量。

另外,總會收集2711名3至6歲幼童的體能數據,當中顯示662名、於2016至17學年入學的3歲幼童的體能表現,遜色於2015至16學年的同齡幼童。

總會同時比較計劃開展後各年齡組別幼童的體能變化,結果無論4至6歲幼童的腿部力量、跳躍能力、平衡力、協調能力及投擲能力都錄得輕微增長,而所有年齡組別幼童的柔軟度有下降迹象,會方認為社會各界需關注。

李太陪同幼女到場參加發布會,6歲的Vienna表示平日喜歡跑跑跳跳和畫畫,但「最想玩電話」。李太指會為幼女健康着想,於周一至周五限制其玩手機,但直言難以控制,「她(Vienna)會跟兩個姐姐玩,有時爸爸放工在家都會玩手機,她就有樣學樣」。

其他報道:參觀航母又睇又拎 套裝水杯$450 有人連買8頂帽

其他報道:【圖輯】市民駁船上爭相拍航母 不顧傾側 海軍力勸無人理

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞