港聞

下一篇
上一篇

中國上周稱《聯合聲明》成歷史遭反駁 習近平晤文翠珊促「聚同化異」 (16:58)

中國外交部上周在香港回歸20周年前夕,稱1984年與英國簽署的《中英聯合聲明》是歷史文件,現已不再具現實意義,英方隨即回應指《聲明》仍具法律效力,英國政府會致力監察《聲明》得以落實。國家主席習近平周五(7日)在德國與英國首相文翠珊會面,敦促中英互相「尊重對方的核心利益及關切」,「聚同化異」發展更穩定的雙邊關係。

相關報道:【回歸20年】英國外交部:中英聯合聲明仍然有效,有法律約束力

習近平與文翠珊出席在德國漢堡舉行的G20峰會,兩人在當地時間周五會面30分鐘。就中英一周前為香港的《中英聯合聲明》互相「開火」,英國《衛報》引述新華社報道,習在會面期間向文翠珊表示,中英應「尊重對方的核心利益和主要關切」,包括香港問題,「聚同化異,以實際行動維護好兩國關係發展大局,推動中英關係更穩更好更快發展」。

另外,英國官員向傳媒表示,文翠珊在周五的會面上,促請習近平加強對朝鮮核武及導彈計劃施壓,並當面質詢習近平有關中國未能控制鋼鐵生產量的問題。

(衛報/新華社)

其他報道:【圖輯】市民駁船上爭相拍航母 不顧傾側 海軍力勸無人理

其他報道:袁國強:外國法官都指釋法設計好 司法工作未受影響

相關字詞﹕中英聯合聲明 歷史 習近平 文翠珊 中國 英國 香港 朝鮮 北韓 核問題 核計劃 鋼鐵

上 / 下一篇新聞