港聞

傳北京阻任律政司長 譚允芝:不好說 嘆兩地失互信:「你有佔中,佢咪有8.31囉」 (15:53)

政府換屆前,外界有傳大律師公會前主席譚允芝是律政司長熱門人選之一,惟最終司長一職由袁國強連任。譚允芝接受傳媒訪問被問到有指中央反對她任司長,她直言「不好說」。她又認為內地與香港失去回歸初期的互信,激化下產生極端表態,「例如你有佔中,佢咪有8.31(人大8.31框架)囉」。

其他報道:港法制被搞? 石永泰:整個法律界都忍了很久

新班子已上任一周,譚允芝接受《眾新聞》訪問時,被問及有傳中央反對她擔任律政司長說法,她明言「我想我還是不說了,因為不好說……因為講唔埋(事件)裏面係點,大家都係估嘅啫」。

譚允芝承認,早一段時間,很多人向她提及司長一職「唔好推住、再諗下」,形容自己是被「拉入去的當事人」。她又說,能否在公職崗位發揮作用,還要看天時、地利、人和,「有時時不予我,有時人不予我,有時候係時勢選人」。她強調自己不「恨」做官,但若香港有用得着她的地方,她一定鞠躬盡瘁。

至於內地評論香港法治及人大常委會多次釋法等問題,譚允芝認同內地與香港失去回歸初期的互信,各方試探底線,激化下產生極端表態,「例如你有佔中,佢咪有8.31囉,我唔係話『賴』提佔中嘅人,但事實的確如此。你愈要港獨,佢愈要釋法」。她呼籲要緩和氣氛,尋求妥協機會。

談到特首林鄭月娥,譚允芝形容林鄭月娥是少數肯站出來改善社會氛圍的人,呼籲外界給她空間。

其他報道:指內地愈來愈多不知名學者發極左言論 不符國際法治觀 譚允芝:不敢恭維

其他報道:袁國強:外國法官都指釋法設計好 司法工作未受影響

相關字詞﹕編輯推介 譚允芝

上 / 下一篇新聞