港聞

下一篇
上一篇

外交部條法司司長:中英聯合聲明沒賦予英國權力 實施一國兩制不需英人說三道四 (16:00)

外交部中國條法司司長徐宏今出席2017國際法研討會時見記者表示,《中英聯合聲明》中沒有賦予英國任何權力,強調香港事務純屬中國內政,中央和特區政府會努力保障一國兩制的實施,不需要英國人說三道四。

其他報道:袁國強:外國法官都指釋法設計好 司法工作未受影響

徐宏表示,當年中英談判及簽署《中英聯合聲明》的終極目標和核心內容是中國收回香港,隨着香港回歸,核心內容已全部履行完畢,與英方有關的所有權利亦都履行完畢。他又指出,若英國在回歸後對香港仍有責任的話,英方則違反《國際法》中,要尊重國家主權及不干涉國家內政的基本原則。

他續指,香港事務純屬中國內政,不需要英國人承擔任何責任,因《中英聯合聲明》中沒有任何一條條款或任何一個字賦予英國有這樣的權力,強調「主權和治權問題是不可商量的,亦不存在談判的空間。」

徐宏又指出,聲明中的第一條指出中國於1997年7月1日起對香港恢復行使主權,第二條指出英國承諾交還香港,兩條條約是互相對應和共同組成權力與義務的關係。而第三條是講述中國在1997年後對香港實施甚麼方針政策,但後面沒有一個「第四條」對應第三條,說明英方有甚麼責任和權力。

在一的基本方針政國兩制的議題上,徐宏表示中方會堅定奉行對港策,且會繼續推進一國兩制事業,這一點港人不需要擔心,亦不需要英國人來保障一國兩制的實施。他強調這是「中國人的內政,不需要英國人來說三道四。」

其他報道:【亞洲田徑賽】無懼滂沱大雨 楊文蔚跳高奪銀 港隊第一牌

其他報道:張建宗稱新政府開局暢順 指各司局長將走訪18區區議會 可親切接觸

相關字詞﹕編輯推介 外交部 中英聯合聲明 一國兩制

上 / 下一篇新聞