港聞

下一篇
上一篇

【短片:遼寧號訪港】參觀者有感動有指美艦較震撼 風浪太大海軍變人肉扶手 (13:56)

中國首艘航空母艦「遼寧號」昨晨抵港,已獲派門券的市民今日可以上艦參觀。中午約12時,參觀完的市民陸續搭接駁船返回中環碼頭,有人為中國擁有首艘航空母艦表示感動,但亦有參觀過美國航空母艦的市民指「(遼寧號)都唔喺好大隻啫」。

16歲軍事迷戴小姐表示,她和母親早前排隊但到截籌時都未獲派門券,由於堅持等候,最終獲發兩張後備門券。她說知道當年中國耗費心思將船艦運回國設計,今早可以和母親上艦參觀,覺得很感動,亦為中國終於有第一艘航空母艦感到高興。她在艦上拍照,亦有購買紀念品。

以往參觀過美國航空母艦的盧先生今早登上遼寧號,購買帽、上衣及書籤等,花費約500元,認為紀念品寫有「遼寧號」的字眼,有紀念價值,價錢尚可接受。他從來沒有如斯近距離見過戰機,認為「戰機最好睇」,惟可以行走的範圍不多,整體而言,覺得美國航空母艦較「震撼」,「(遼寧號)都唔喺好大隻啫」。

參觀者鍾先生表示,在艦上可以和水兵拍照,認為對方友善,雖只是「甲板自由行」,但見到戰機及直升機,覺得大開眼界,讚歎遼寧號是中國首艘航空母艦,認為中國很厲害。

另外,記者以市民身分登艦參觀1.5小時後,排隊等候駁船離開,惟因風浪大和參觀者眾,等了1.5小時才可陸續上船。數十名海軍在兩船接駁位置協助市民上船,但因浪太大,市民在接駁上船的平台站不穩,需要海軍在兩旁充當人肉扶手,亦有市民不適,需要特別照顧上船。市民離開遼寧艦時,艦上海軍一字排開向駁船上市民揮手道別。

其他報道:【遼寧號訪港】持票市民5點排隊等參觀 官兵上岸遊香港

其他報道:【圖輯:遼寧號訪港】市民駁船上爭相拍航母 不顧傾側 海軍力勸無人理

相關字詞﹕遼寧號訪港

上 / 下一篇新聞