港聞

下一篇
上一篇

【遼寧號訪港】環時形容為歷史感嘆號 指批評源於殖民歷史未送入「垃圾箱」 (11:28)

中國首艘航空母艦遼寧號及其編隊昨晨抵港,展開5天訪港行程。內地媒體《環球時報》昨晚發表社評,形容這是「歷史的一個感嘆號」,又說遼寧號訪港被指為北京「炫耀武力」、「向香港社會施壓」,是因香港作為英國殖民地那段歷史還沒有被完全送入「歷史垃圾箱」。

其他報道:【遼寧號訪港】持票市民5點排隊等參觀 官兵上岸遊香港

社評題為<遼寧艦停靠香港是歷史的一個感嘆號>,指這次是「閃爍着愛國主義」的訪問,刻畫了香港所處的新時代,亦反映國家對香港的重視,「遼寧艦編隊是香港廣大市民的朋友,也是他們利益的保護者,在這麼一座命運坎坷的城市裏,人們得以與中國最強大的海軍編隊親近,這是歷史的一個感嘆號,中國人懂得它的熱烈和凝重」。

社評又提到,遼寧艦停靠在香港這座中國城市,竟被西方媒體及香港「極少數極端聲音」稱為北京「炫耀武力」、「向香港社會施壓」,認為這種「奇異的邏輯」,源於香港作為英國殖民地那段歷史還沒有被完全送入「歷史垃圾箱」。

社評最後提到,「今天愛國愈來愈多是快樂,而不再是唏噓與長嘆。希望香港社會與遼寧艦度過開心相處的難忘時光」。

香港特首林鄭月娥昨晚亦有在facebook分享感受,指她可以親身走入戰艦,「場面真係好震憾(撼)!」她又感謝海軍16艦編隊訪港,讓她們一睹國家首隻航空母艦風采,亦為市民帶來「歡樂的周末」。

其他報道:遼寧艦官兵 將深入社區

其他報道:記者兵分五路拍航母 有人摸黑上山 有人邊嘔邊拍

其他報道:銀川艦艙內掛孔子華佗卡通像

其他報道:入港噴黑煙 環保署:法例不適用軍艦

相關字詞﹕編輯推介 遼寧號 環球時報

上 / 下一篇新聞