港聞

下一篇
上一篇

【採訪手記】攝記上山下海 摩星嶺過夜 兵分五路捕捉遼寧號 (20:59)

中國首艘航空母艦遼寧號訪港5日,吸引一眾市民通宵排隊買入場票,一眾攝影記者亦需通宵預備,以拍攝遼寧號「進場」的風采。長300餘米的遼寧號雖很龐大,但要在茫茫大海中找到個好角度拍攝,確有難度,為求記錄整個過程,本報攝影記者兵分五路,有人凌晨4時左右上山,有人則坐船到海上邊嘔邊拍攝,亦有人留守岸邊,靜候遼寧號到埗的佳音;今早天陰下雨,為拍攝增添未知數,幸而時雨時晴的情況下,遼寧號終與一道彩虹下一同現身,攝影記者當刻有相交功課,才鬆一口氣。

其他報道:遼寧號解構圖四面睇

事前無法百分百確定遼寧號進入本港水域的路線,又盼增添畫面上的元素,各大傳媒只好絞盡腦汁,找尋所有捕捉遼寧號的靚位,而最辛苦的莫過於一班攝影記者。

本報除了有記者早上會於昂船洲現場迎接,有攝影記者前一晚已需到南丫島和摩星嶺過夜,再於凌晨4時左右起身摸黑上山,踏遍泥濘,只為找尋最佳的拍攝位置。

本報有攝影記者今早坐遊艇出海拍攝,可謂考驗人體極限。能成為公眾開放前最接近遼寧號的市民,本應很興奮,但這心情卻被一個又一個大浪撲滅;由於遊艇駛近遼寧號時,就要停下讓攝影記者們拍攝,惟今早的風浪大,遊艇變得不穩,有攝影記者指,「想影一張相都不容易,更難說想要有要求」,有攝影記者亦因暈船浪,只好邊嘔吐邊拍攝,可見難度很高,而且當攝影記者想再駛近遼寧號拍攝,附近的水警就會提醒他們不得接近500米範圍,攝影記者們確要一眼關七。

做了浩大的準備工夫,都是為了攝下遼寧號經過眼前的一刻,惟時間、人物和地點都按劇本進行時,天公彷彿不作美,清晨已下著嘩啦嘩啦大雨,令攝影記者的工作更添麻煩,沒有美麗的天空作背景,亦要保護視如命根的器材,正擔心沒有「靚相」供上之際,遼寧號跟彩虹一同出現,攝影記者們才可鬆一口氣。

其他報道:【遼寧號訪港】中國首艘航母率3屬艦進本港水域

其他報道:【圖輯】近距離看遼寧號

相關字詞﹕編輯推介 遼寧號 攝記

上 / 下一篇新聞